Учебный сайт Фоменко Елены

Главная Семестры Проекты Заметки

Задание №0

Для трех трансмембранных бета-баррелей и трех трансмембранных альфа-спиральных белков определены параметры, с помощью базы данных OPM.
Таблица 1. Описание трансмембранных белков с известной 3D структурой
PDB код Тип
(спираль, баррель)
Какая мембрана
(внутренняя или внешняя, организм, органелла)
Толщина гидрофобной части мембраны в ангстремах Медиана числа остатков в одном трансмембранном участке
2zzl спираль Мембрана архебактерий 29.8 ± 0.6 A 21
1xio спираль Грам-отрицательная внутренняя мембрана Anabaena sp. 31.9 ± 1.5 A 22
1h68 спираль Мембрана архебактерий 30.3 ± 1.5 A 19
1bxw баррель Грам-отрицательная внешняя мембрана E. coli 25.4 ± 1.9 A 9
2k0l баррель Грам-отрицательная внешняя мембрана K. pneumoniae 24.3 ± 2.3 A 9
3qra баррель Грам-отрицательная внешняя мембрана Yersinia pestis 25.2 ± 1.4 A 8

На основе полученных данных можно сделать некоторые выводы. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий тоньше внутренней; одна трансмембранная альфа-спираль содержит, как правило, больше а.о., чем один бета-тяж.

Задание №1: отбор гомологов

Данный мне белок (его цепь А) оказался подозрительным, и гомологи у него искались плохо, поэтому я взяла резервный белок 3RKO (цепь М). С помощью PSI-BLAST проведен поиск гомологов. После 5 итераций с порогом e-value 1e-10 отобрано 10 гомолгов из разных таксонов. Названия последовательностей отредактированы, получен fasta-файл.

Задание №2: анализ структуры выданного белка

PDB ID Организм Тип мембраны TC-код Наклон спиралей к нормали Количество трансмембранных спиралей Название белка
3RKO E. coli Внутренняя мембрана (грамотрицательная) 3.D.1.7.1 10° 19 H+/Na+-переносящая NADH дегидрогеназа
TC-код семейства моего белка - 3.D.1. Самого белка в базе TCDB нет, но по известной функции, с помощью поиска среди известного семейства, можно определить его код как 3.D.1.7.1. Расшифровка кода:
3.* – первичные активные транспортёры
3.D.* – транспортёры, работающие за счёт окислительно-восстановительных реакций
3.D.1.* - NADH дегидрогеназы, осуществляющие транслокацию H+ или Nа+
3.D.1.7.* - оксидоредуктазы убихинона

Схема реакции:
NADH + ubiquinone + 4H+ (in) > NAD+ + ubiquinol + 4H+ (out)

Задание №3: анализ множественного выравнивания трансмембранных белков

Было построено множественное выравнивание с помощью Muscle и импортировано в Jalview. К выравниванию добавлена дополнительная аннотация положения трансмембранных спиралей. Установив связь между последовательностью и структурой мего белка, пометила участки выравнивания, отвечающие трансмембранным спиралям в строке-аннотации TM_REAL буквой "М". Добавила затем предсказание трансмембранных спиралей, выдаваемых программой TMHMM, для гомолога NU5M_HUMAN. Эти участки помечены в строке TM_PREDICTED буквой "P". Получила изображение структуры:

Применена окраска Hydrophobicity, c порогом консервативности 20%. Самые гидрофобные остатки - красные, а самые гидрофильные - синие. Цвета на структуре белка отвечают выбранной цветовой схеме. Часть белка, ориентированная в n-сторону мембраны, расположена сверху, а ориентированная в p-сторону - снизу. Попробуем проанализировать полученное. Действительно, можно заметить и по изображению, что консервативность на участках трансмембранных спиралей в целом выше. В трансмембранных спиралях встречаются высококонсервативные заряженные и полярные остатки, отвечающие, возможно, за функциональную роль белка. Между спиралями встерчаются как консервативные, так и неконсервативные участки. Спиралей в этой структуре много, и довольно сложно увидеть какую-либо закономерности между зарядом остатков и их расположением относительно мембраны.

Результаты TMHMM довольно плохо совпадают с реальной структурой, кое-где они все же перекрываются с небольшим смещением. Предполагаю, что возможно, программа работает хорошо, но у меня получилась не самая удачная выборка гомологов (следственно, плохое выравнивание), или структура NU5M_HUMAN отличается от структуры моего белка. Есть и совпадения (с небольшими отклонениями) результатов программы с реальной структурой.

Выравнивание:


© Фоменко Елена.