Учебный сайт Фоменко Елены
Главная | Семестры | Проекты | Заметки |
Вот результаты моей работы с программой ACD ChemSketch!
13-ой аминокислотой моего белка оказалась аспарагиновая кислота.
Структурные формулы аспарагиновой кислоты:
Изображения шарнирных моделей L- и D-изомеров аминокислоты:


Атомы кислорода показыны красными, водорода - белыми, углерода - голубыми, азота - синими.
У L-изомера назад за плоскость C-Cα-N, параллельной плоскости рисунка, выходит боковая группа, а "к нам" обращен атом водорода. У D-изомера - наоборот.
Аспарагиновая кислота обладает хиральностью: данные изомеры являются зеркальным отражением друг друга, и их нельзя совместить. Атом углерода, имеющий 4 разных заместителя, будет называться хиральным. Изомеры можно различить таким образом. Расположим формулу старшей группой наверх, так, чтобы хиральный атом углерода был в плоскости рисунка, а горизонтальные заместители были приближены к нам. Если группа NH2 окажется слева, перед нами L-изомер, если справа, то перед нами D-изомер.
Схема реакции образования дипептида из аланина и лизина:
Изображение формулы трипептида, состоящего из первых трех аминокислот моего белка: метионина, аланина и лизина. Остов пептида выделен красным.
© Фоменко Елена.