Учебный сайт Фоменко Елены

Главная Семестры Проекты Заметки


Вот результаты моей работы с программой ACD ChemSketch!

13-ой аминокислотой моего белка оказалась аспарагиновая кислота.

Структурные формулы аспарагиновой кислоты:

Изображения шарнирных моделей L- и D-изомеров аминокислоты:

D-изомер
L-изомер

Атомы кислорода показыны красными, водорода - белыми, углерода - голубыми, азота - синими.

У L-изомера назад за плоскость C-Cα-N, параллельной плоскости рисунка, выходит боковая группа, а "к нам" обращен атом водорода. У D-изомера - наоборот.

Аспарагиновая кислота обладает хиральностью: данные изомеры являются зеркальным отражением друг друга, и их нельзя совместить. Атом углерода, имеющий 4 разных заместителя, будет называться хиральным. Изомеры можно различить таким образом. Расположим формулу старшей группой наверх, так, чтобы хиральный атом углерода был в плоскости рисунка, а горизонтальные заместители были приближены к нам. Если группа NH2 окажется слева, перед нами L-изомер, если справа, то перед нами D-изомер.

Схема реакции образования дипептида из аланина и лизина:

Изображение формулы трипептида, состоящего из первых трех аминокислот моего белка: метионина, аланина и лизина. Остов пептида выделен красным.


© Фоменко Елена.