На первую страницу второго семестра

Консервативные аминокислотные остатки в выборке 10 потенциальных ортологов белка DXR_ECOLI

Матрица попарного сходства(% совпадения) последовательностей Моей выборки

            DXR_ECOLI  DXR_MANSM  DXR_HAEIN  DXR_PASMU  DXR_HAEDU  DXR_YERPE  DXR_PHOLL  DXR_ERWCT  DXR_VIBPA  DXR_VIBCH 

 DXR_ECOLI        100%                                                                                                   

 DXR_MANSM         61%       100%                                                                                        

 DXR_HAEIN         61%        74%       100%                                                                             

 DXR_PASMU         62%        76%        75%       100%                                                                  

 DXR_HAEDU         62%        70%        73%        71%       100%                                                       

 DXR_YERPE         71%        60%        60%        62%        63%       100%                                            

 DXR_PHOLL         69%        58%        59%        61%        59%        72%       100%                                 

 DXR_ERWCT         72%        60%        61%        62%        61%        74%        69%       100%                      

 DXR_VIBPA         59%        55%        57%        59%        58%        56%        55%        59%       100%           

 DXR_VIBCH         59%        53%        56%        57%        57%        56%        57%        59%        72%       100%

Множественное выравнивание, на котором цветом выделены консервативные позиции

Красным выделены аминокислотные остатки, которые консервативны на 100%,а синим- на 80%

Изображение 3D-структуры белка DXR_ECOLI с отмеченными консервативными остатками


Здесь зеленым цветом выделены аминокислоты консервативные на 100%, а синим- на 80%
Из моей картины видно, что зона контакта белка DXR_ECOLI с лигандом высоко консервативна. Это нужно для того, чтобы при очень частой замене на неродственные аминокислоты в таких участках может произойти потеря способности связывания белка с лигандом, а значит и потеря самой функции белка.