первый семестр

Изображение области связывания ДНК с ДНК-полимеразой I.

Слева изображена зона контакта ДНК-полимеразы с белком ДНК-полимеразой I. Фиолетовым цветом (magenta) покрашена сама ДНК. Вокруг неё 19 амнокислотных остатков. Две из них (отмечены на картинке как оранжевая AA1(глутамин — 419а.о.) и синяя AA2 (лейцин — 361a.o.) были отобраны мной ранее для проекта генно-инженерного эксперимента. Остальные аминокислотные остатки раскрашены в зелёный (часть остатка, находящаяся в 4.5Å окрестности) и красный цвета (участки, выходящие из этой окрестности).


При выделении области контакта я поступил следующим образом:
  • Покрасил ДНК. Увеличил изображение.
  • Выделил её 4.5Å окрестность, определил, какие аминокислоты в неё входят.
  • Изобразил ДНК в проволочной модели.
  • Участки амнокислотных остатков в 4.5Å окрестности изобразил в шариковой модели.

Описание плана проекта генно-инженерного эксперимента.

  1. Список аминокислотных остатков, контактирующих с молекулой ДНК (можно увидеть в файле 1kfs_DPO1_ECOLI_DNA).(они как раз изображены на рисунке сверху).
  2. Замена аминокислотного остатка белка, которая может привести к потере способности связываться с ДНК. Я решил предположить замену глутамина(419А) на аланин.
  3. Замена аминокислотного остатка белка, которая не должна серьёзно влиять на способность связывания DNA-polymerase I с DNA. Здесь, я думаю, вполне разумно заменить лейцин(361А) на изолейцин.
    Обоснование проекта генно инженерного эксперимента


©Евгений Лёушкин