Особенности мембранных белков

Особенности трансмембранных белков

Трансмембранные белки связываются с мембраной за счет альфа-спиралей (единичной или нескольких) или бета-складчатой структуры. Соответственно, белки могут образовывать баррель из бета-листов или спиральну укладку. Белки разной укладки различаются некоторыми характеристика. Проследим это на примере случайно выбранных шести белков, 3 из которых являются спиральными, а три - баррелями.

Таблица 1. Описание трансмембранных белков с известной 3D структурой

PDB код Тип
(спираль, баррель)
Какая мембрана
(внутренняя или внешняя, организм, органелла)
Толщина гидрофобной части мембраны в ангстремах Медиана числа остатков в одном трансмембранном участке
2qi9 Спираль Внутренняя мембрана Грамм-отрицательный бактерий
Escherichia coli
29.4 ± 0.9 17
1vry Спираль Плазмалемма эукариот
Homo sapiens
23.2 ± 3.7 23
4nv2 Спираль Внутренняя мембрана Грамм-отрицательный бактерий
Synechococcus sp
29.6 ± 2.0 22,5
2wjr Баррель Внешняя мембрана Грамм-отрицательный бактерий
Escherichia coli
23.3 ± 1.5 12,3
4bum Баррель Внешняя мембрана митохондрий
Danio rerio
23.4 ± 0.9 7,5
2gsk Баррель Внешняя мембрана Грамм-отрицательный бактерий
Escherichia coli
23.4 ± 0.7 9,2


Средняя толщина гидрофобной части мембраны и, соответственно, число остатков в белке, находящихся в трансмембранной части белка, меньше у баррелей. Это можно объяснить тем, что альфа-спираль формируется только в том, случае, если есть достаточное количество аминокислотных остатков, чтобы стабилизировать спиральную структуру водородными связями, тогда как для бета-тяжей много остатков не нужно.

Отбор гомологов

Для составления репрезентативной выборки ортологов белка P0AGF4 (D-xylose-proton symporter xylE, conformation 1, PDB 4gc0) использовали blastp со следующими параметрами: После того отбирались хиты из различных таксонов. Все белки принадлежали Археям или бактериям; дополнительный поиск хитов по животным и другим царствам не дал результатов. В выборке из 19 хитов представлены филумы Euryarchaeota, Actinobacteria, Firmicutes, Proteobacteria, представители разных семейств. Ссылка на fasta-файл с последовательнстями отобранных гомологов.

Анализ структуры белка P0AGF4

Белок локализуется во внутренней мембране Грам-отрицательных бактерий, относится к семейству беклов-переносчиков сахаров.

Таблица 2. Описание структуры трансмембранного белка P0AGF4 (идентификатор PDB 4gc0, цепь A) ,

PDB ID Организм Тип мембраны TC-код Угол наклона спиралей (β-тяжей) к нормали Количество трансмембранных спиралей (β-тяжей в бочонке)
4gc0 Escherichia coli Внутренняя мембрана Грамм-отрицательный бактерий 2.A.1.1 1 ± 0° 12

TCDB ID:
2.A.1 - Основное семейство белков-посредников (MFS);
2.A.1.1: Семейство транспортеров сахаров.

Анализ множественного выравнивания трансмембранных белков

Было построено выравнивание найденных ортологов с белком; затем, ориентируюясь на данные PDBTM, была создана строка TM_REAL, в которой буквы М соответствуют трансмембранным участкам альфа-спиралей белка P0AGF4. Для ортолога YP_002309189.1 из Candidatus Azobacteroides pseudotrichonymphae genomovar. с помощью программы TMHMM была проведена аналогичная процедура, предсказанные трансмембранные участки записывались в TM_PREDICTED. Окраска: желтым цветом - гидрофобные аминокислоты; бирюзовым - гидрофильные. Интенсивность окраски зависит от консервативности (порог 15%).

Рис.1. Множественное выравнивание ортологов белка P0AGF4.
Для увеличения кликните на картинку

Рис.2. Модель белка P0AGF4, окрашенная в соответствии в выравниванием.
Часть, ориентированная в n-сторону мембраны - сверху, а ориентированная в p-сторону - снизу.


Анализируя полученные изоражения, нельзя не заметить, что области настоящих и предполагаемых трансмембранных участков не только совпадают между собой, но и соответствуют наиболее консервативным участкам выравнивания. Короме того, в данных участках преобладает желтый цвет, что свидетельствут о гидрофобности аминокислот этих участков, что неудивительно. Наиболее распространены такие аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин и метионин.

С другой стороны, в этих участках встречаются также и не гидрофобные аминокислоты. Как можно видеть на рисунке 2, большей частью они ориентированы внутрь белковой молекулы и не контактируют с липидным бислоем. Возможно, консервативность этих аминокислот объясняется тем, что изучаемый белок является протонным симпортером D-ксилозы. Соответственно, внутри него просто необходим канал, "выстланный" гидрофильными полярными и заряженными аминокислотами, внутри которого могут проходить протоны и ксилоза.

Участки между трансмембранными спиралями не столь консервативны, как сами спирали, что хорошо видно на выравнивании.

© Elizaveta Besedina, FBB 2012
lizaveta@kodomo.fbb.msu.ru