1. Выбор белка
В миниобзоре за первый семестр я описывала бактерию Leptospira tipperaryensis. Для 7 практикума я выбрала субъединицу ДНК-гиразы B.
На запрос "Leptospira tipperaryensis" UniProt выдал мне 4252 результата. Я решила поискать белки с каталитической активностью (их было всего 449). Очень быстро я наткнулась на субъединицу ДНК-гиразы B, она мне, по непонятной причине, очень понравилась, и я решила взять ее.
Здесь ссылка на fasta-файл по белку.
ID:A0A1D7US60_9LEPT
AC:A0A1D7US60
2. Информация о белке
ДНК-гираза - топоизомераза II, состоящая из 4 субъединиц: 2 субъединицы А и 2 субъединицы B (собственно мой белок). Топоизомеразы - класс изомераз, способный виять на топологию ДНК. Замкнутая двухцепочечная ДНК способна к сверхспирализации, то есть к перекручиванию или к недокручиванию. Сверхспирализация может быть отрицательной и положительной. При положительной закручивание происходит в ту же сторону, что и закручивание цепи внутри ДНК (по часовой стрелки), при этом "расплести" ДНК становится сложнее. При отрицательной сверспирализации закручивание, соответсвенно, происходит в противоположную сторону (против часовой стрелки), а "расплетение" ДНК упрощается.
ДНК-гираза помогает ДНК свернуться в состояние отрицательной сверхспирализации АТФ-зависимым способом, что способствует разделению цепей, а следовательно репликации, транскрипции, репарации и т.д. Также ДНК-гираза способна разрывать и соединять цепи ДНК.
Здесь ссылка на файл с заданиями
![3LEZ](./Gyrase.png)
3. Кластеры похожих белков
Вот ссылка на файл с заданием.
К слову, на отформатированной странице белка у меня не оказалось кластеров в UniRef100. Возможно дело в том, что для поиска используется ID A0A1D7US60-1, а конкретно на него нет аолной информации по кластерам.
4. Поисковые запросы
- Для начала, я решила проверить сколько бактерий имеют ген моего белка (gyrB) и ввела
(gene:gyrB) AND (taxonomy_name:Bacteria)
. По итогу я получила 64891 результатов. Дальше я решила посмотреть сколько бактерий имеют белок с названием DNA gyrase subunit B и ввела(protein_name:"DNA gyrase subunit B") AND (taxonomy_name:Bacteria)
. Результаты показали, что такой белок имеют лишь 52865 представителей бактерий. Следовательно у некоторых ген gyrB кодирует не субъединицу ДНК-гиразы B, а что-то другое. - Также я решила проверить все ли субъединицы ДНК-гиразы B кодируются одним геном. Поэтому я проверила бактерий, у которых есть этот белок, но нет гена gyrB:
(protein_name:"DNA gyrase subunit B") AND (taxonomy_name:Bacteria) NOT (gene:gyrB)
. Как оказалось, у 4696 бактерий белок кодируется другим геном. Даже в семействе Leptospiraceae:(protein_name:"DNA gyrase subunit B") AND (taxonomy_name:Leptospiraceae) NOT (gene:gyrB)
, есть 6 представителей, у которых белок кодирует другой ген. - У моей бактерии выбранный белок оказался выведенным по гомологии, то есть факт существования белка основан на его присутсвии у близкородственных видов. Я решила проверить у кого из рода Leptospira белок был определен таким образом.
Всего представителей с субъединицей ДНК-гиразы B:
(taxonomy_name:Leptospira) AND (protein_name:"DNA gyrase subunit B")
- оказалось 176. А бактерий, у которых факт существования белка основан на гомологии:(existence:3) AND (taxonomy_name:Leptospira) AND (protein_name:"DNA gyrase subunit B")
- 140. У оставшихся 36 представителей белок оказался прогнозируемым, то есть нет никаких доказательств на уровне белка, транскрипта или гомологии:(existence:4) AND (taxonomy_name:Leptospira) AND (protein_name:"DNA gyrase subunit B")
. - Мне захотелось узнать у кого из близкородственных бактерий этот белок был обнаружен со всеми доказательствами (Experimental evidence at protein level).
Оказалось, что ни в семействе Leptospiraceae, ни в группе Leptospirales таких представителей нет. Единственная бактерия с подтвержденным белком нашлась в классе: Spirochaetes
(existence:1) AND (taxonomy_name:Spirochaetes) AND (protein_name:"DNA gyrase subunit B")
- Treponema pallidum.