Типы химических взаимодействий в третичной структуре белка
На примере геранилгеранил редуктазы
Третичная структура белка поддерживается разнообразными нековалентными взаимодействиями атомов: водородными связями, солевыми мостиками, дисульфидными связями, гидрофобными и стекинг-взаимодействиями. В этом практикуме представлены примеры таких взаимодействий, обнаруженные в структуре геранилгеранил редуктазы.
рис.1 Водородные связи, затрагивающая атомы остова белка. Представленные на рисунке связи участвуют в формировании антипараллельного бета-слоярис.2 Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов тирозина-63 и аспарагиновой кислоты-57рис.3 Солевой мостик. В его образовании участвуют боковые радикалы аспарагиновой кислоты-250 (несёт отрицательный заряд за счет карбоксильной группы) и лизина-258 (несёт положительный заряд за счёт аминогруппы)рис.4 Дисульфидная связьрис.5 Т-стекинг между боковыми радикалами 245-го и 186-го тирозина. На рисунках изображены взаимодействующие аминокислотные остатки с разных ракурсов