Типы химических взаимодействий в третичной структуре белка

На примере геранилгеранил редуктазы

Третичная структура белка поддерживается разнообразными нековалентными взаимодействиями атомов: водородными связями, солевыми мостиками, дисульфидными связями, гидрофобными и стекинг-взаимодействиями. В этом практикуме представлены примеры таких взаимодействий, обнаруженные в структуре геранилгеранил редуктазы.

рис.1 Водородные связи, затрагивающая атомы остова белка. Представленные на рисунке связи участвуют в формировании антипараллельного бета-слоя
рис.2 Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов тирозина-63 и аспарагиновой кислоты-57
рис.3 Солевой мостик. В его образовании участвуют боковые радикалы аспарагиновой кислоты-250 (несёт отрицательный заряд за счет карбоксильной группы) и лизина-258 (несёт положительный заряд за счёт аминогруппы)
рис.4 Дисульфидная связь
рис.5 Т-стекинг между боковыми радикалами 245-го и 186-го тирозина. На рисунках изображены взаимодействующие аминокислотные остатки с разных ракурсов