Описание белка
Отредактировано 20/10/12
Лиганды в структуре 1YAD Лиганд - (от лат. ligare — связывать) — атом, ион или молекула, связанные с неким центром (акцептором). Для поиска лигандов в структуре белка, представленной в PDB-файле, надо воспользоваться программой Far Manager, с помощью которой можно прочитать код белка. В этом коде молекулы, не являющиеся частью белка, обозначены как HETATM (вода входит в их число). Кроме того, в фале представлены данные о количестве каждого из лигандовв белке , приводится расшифровка их кодового обозначения, количественный и качественный состав, полное название по ЮПАК и координаты расположения.
В PDB-файле указано, что их в белке 3 (Рис.1.), что они положительно заряжены. Это соединение отмечено на Рис.1 и для более детального изображения представлено на Рис.2 в центре. Атомы этого соединения покрашены в соответствие с их природой: кислород – красным, азот – синим, углерод – серым.
Заметим, что b-листы всех цепей образуют форму бочонка. Структура явно представляет собой канал. Именно в центре этого «бочонка» расположены ионы [144] органического азотсодержащего соединения. Значит, можно предположить, что белок обладает избирательной пропускной способность. Так как исследуемой белок является регуляторным, то, возможно, он регулирует поступление или прохождение определенных веществ. Например, он может специфически связываться с помощью лиганда [144] с веществом, которое не должно проходить сквозь него. Связыванием с рассматриваем лигандом белок будет останавливать нежелательное вещество. Также возможно, что рассматриваемый лиганд может активировать вещество (вещества), для которого (-ых) он является регулятором. И тогда его функция будет заключаться в отборе, например, «правильных» белков (не мутированных). Следовательно, активированный «правильный» белок будет выполнять свою функцию в организме, а мутированный останется неактивным и после утилизируется. Возможен еще один случай, когда лиганд связывается с пропускаемым им веществом только при определенных условиях. В таком случае возможны два варианта:
Что касается сульфат-ионов, то следует заметить, что они расположены вблизи органического иона [144]. Основываясь на этом, можно предположить, что возможная функция ионов [SO4]-2 – присоединение каких-либо веществ или атомов (например, атомы металлов), что влечет за собой изменение конформации белка (например, в случаях, подобных выше рассмотренным). Анализ области контакта белка из структуры PDB 1YAD и лиганда [144] Контакт белка и лиганда рассмотрим на примере связи иона [144] аминокислотами белковой цепи в цепи А. Еще раз обратим внимание на то, что [144] - трис-гидроксиметил-метил-аммоний. Формула: (С4H12NO3)+1. Представлен на Рис.2 и на Рис.4 в центре. Используемые в описании атомы в соответствие с их природой: кислород – красным, азот – синим, углерод – серым. На Рис.4 цепь А выделена для удобства зеленым цветом. Каждая аминокислота подписана трехбуквенным обозначением. Белые линии, идущие от названий, указывают на аминокислоту, соответствующую названию. Рядом с аминокислотами в скобкам обозначены атомы, которые принедлежат этой аминокислоте и с которые служат для связи с лигандом. К таким атомам ведут желтые линии. Рассматриваемый контакт (Рис.4) образован атомами [144]300 и атомами аминокислотных остатков Arg33, Agr35, His102, Pro79 следующим образом
Следует отметить, что лиганд не образует связей с присутствующими поблизости молекулами воды. Все данные, приведенные в этой таблице, показаны на Рис. 4 и на Рис.5 Кроме того на этих же рисунках измерены длины (в Ǻ) рассматриваемых связей (на Рис. 5 отмечены зеленым цветом). Рис.4 был получен в программе JMolон отражает пространственное расположение связей и молекул в трехмерном пространстве. Рис.5 – это схема, отражающая химические формулы лиганда и аминокислот, с ним связанных. Как видно из выше представленной схемы между лигандом и аминокислотными остатками белка образуются ковалентные связи. Рис.2 и Рис.4, отражающие основную информацию о лиганде можно получить с помощью этого cкрипта. Проект генно-инженерного эксперимента с белком из структуры 1YAD При замене одной аминокислоты на другую могут измениться свойства белка. Причем, измениться может не одно свойство, а сразу несколько. Например, белок перестанет связываться с лигандом и изменится его конформация, что приведет к потере функции и изменению положения в пространстве, где он находится, что в свою очередь тоже может повлечь нарушения, к примеру, в ходе цикла каких-либо химических превращениях. В исследуемом белке лиганд связан с белком посредством ковалентных связей между ним и аминокислотными остатками. В результате точечной мутации, которая приведет к замене связывающихся с лигандом аминокислот, может произойти следующее:
Однако, отдельного анализа и рассмотрения требует конформация белка при замене аминокислот, так как это может влиять на его свойства. Здесь это не рассматривается (только анализ связывания с лигандом!) |
|||||||||||||||||||||
© Малеева Александра
|