Взаимодействия. Субстратная специфичность

Задание 1. PoseView

В данном задании мы сгенерировали для протеазы из первого практикума (PDB: 5rew) 2Д диаграмму взаимодействий с помощью Poseview на сайте Proteins.Plus (Рис. 1). В первом практикуме я нашла следующие взаимодействия (Рис. 2).

Рисунок 1. 2Д диаграмма взаимодействий протеазы SARS-CoV-2 (PDB: 5rew) с потенциальным ингибитором T4M.
Рисунок 2. Взаимодействие протеазы SARS-CoV-2 (PDB: 5rew) с потенциальным ингибитором T4M (голубого цвета). Жёлтым показана сера в составе Cys-145, синим - азот, красным - кислород. Расстояние в Å. Параметр ray_trace_mode, 1.

Совпало только одно взаимодействие, которое мы нашли - водородная связь с Gly-143. Программа не нашла взаимодействие с остовным атомом водорода у азота Cys-135, которое я показала. Это возможно связано с довольно большим расстоянием и неоптимальным углом. Сейчас я считаю, что это очень сомнительная водородная связь, которая вряд ли могла бы существовать одновременно с водородной связью с Gly-143, поэтому не показывала бы её. Программа показала гидрофобные взаимодействия с Ser-46 (Рис. 3), но, на мой взгляд, этот серин всё-таки экспонирован в раствор, поэтому здесь не стоит говорить ни о каких гидрофобных взаимодействиях. Возможно, программа показывает гидрофобные аминокислоты, расположенные на определённом расстоянии от лиганда, как взаимодействующие, поэтому мы получили такой результат.

Рисунок 3. Взаимодействие протеазы SARS-CoV-2 (PDB: 5rew) с потенциальным ингибитором T4M (голубого цвета). Жёлтым показана сера в составе Cys-145, синим - азот, красным - кислород. Серин покрашен серым. Расстояние в Å. Параметр ray_trace_mode, 1.

Сейчас у меня расширилось понимание природы водородной связи, главное, я лучше поняла, как её искать, какая геометрия оптимальна, как не может располагаться связь. Я бы делала это задание так: нашла бы окружение лиганда на расстоянии 5 Å, а после смотрела бы, какие аминокислотные остатки могут вступать во взаимодействие. В лиганде есть два кольца, поэтому предположила бы наличие стекинга, но его нет. Зато по-видимому тут есть пи-водородная связь с Thr-25 (Рис. 4).

Рисунок 4. Взаимодействие протеазы SARS-CoV-2 (PDB: 5rew) с потенциальным ингибитором T4M (голубого цвета). Cиним показан азот, красным - кислород. Треонин покрашен серым. Расстояние в Å. Параметр ray_trace_mode, 1.

Ещё неплохо бы проверить литературные источники. Возможно, что про некоторые остатки уже есть что-то интересное в статьях.

Задание 2. PyMol mutagenesis

Перед нами комплекс антитела с пептидным антигеном. Одну позицию антигена заменили на глицин. Используя возможности инструментария Wizard > Mutate будем пытаться выяснить, каким был исходный остаток на этой позиции.

Эпизод первый: скрытый аминокислотый остаток

В данном задании рассматривался файл 0041, цепь I, остаток 603. Назовём его остаток "X". Далее рассмотрим окружение на расстоянии 5 Å. Мы видим небольшой карман (Рис. 5). Значит, что скорее всего тут лежит какой-то небольшой остаток, поэтому все большие ароматические остатки - Tyr, Phe, Trp исключаем из рассмотрения, а также исключаем His и Pro. Что есть в окружении остатка "X"? Три тирозина, триптофан - ароматические, гидрофобные, и аспарагин, серин, треонин - полярные. Предположу, что этот остаток "Х" полярный и небольшой (Ser, Thr). Дальше будем действовать методом исключения.

Рисунок 5. Окружение остатка показано в виде сфер. Розовым показан аминокислотный остаток, который заменили, вид с разных сторон.

Продолжаем отбрасывать неподходящие аминокислотные остатки. Исключаем Met, Lys и Arg, потому что они длинные и скорее всего не впишутся в карман. При проверке разных ротамеров этих остатков так и вышло - не вписались, большой strain и сильные перекрывания. Показано на рис. 6 на примере аргинина.

Рисунок 6. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на Arg. В виде wire показан остов антигена. Наблюдаем большие перекрывания.

Окружение остатка довольно полярное, но есть гидрофобные аминокислоты. Я больше склоняюсь к тому, что тут какой-то полярный остаток, но на гидрофобные аминокислотные остатки мы всё же посмотрим. У нас остались Ala, Val, Ile, Leu. Помним, что "гидрофобность" - довольно условная штука, например, лизин может быть гидрофобным, потому что в составе бокового радикала имеет небольшую углеродную цепочку. Для вышеперечисленных остатков получили большой strain. Также считаю, что есть вариант получше, поэтому эти остатки не подходят.

Рисунок 7. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на Val. В виде wire показан остов антигена. Наблюдаем перекрывания.

Glu и Gln оказались слишком большими и тоже не подошли, большой strain. Остались Asp, Asn, Ser, Thr, Cys. Asp - отрицательно заряженная. Не думаю, что ей будет хорошо в столь гидрофобном окружении. Давайте посмотрим на остальные остатки (Табл. 1). В таблице приведены наиболее оптимальные по мнению автора ротамеры.

Таблица 1. Мутации интересующего нас остатка.
Аминокислотный остаток Strain % встречаемости ротамера
Asn 27.54 11.6
Ser 20.13 83.1
Thr 41.15 93.7
Cys 21.12 35.0

Наиболее оптимальными по взаимодейсвиям являются остатки Thr и Ser. Cys может быть только донором водородной связи, а сера - плохой акцептор. Исключаем Cys. Asn тоже исключаем, потому что нет оптимальных взаимодейсвий.

Остаются Ser и Thr. По взаимодействиям они почти идентичны. Единственное отличие - наличие дополнительной CH3- группы у треонина, что делает его больше. Оба остатка довольно часто встречаются, но у Thr есть перекрывание с остовным кислородом, поэтому считаю, что в данной позиции был мутирован Ser.

Рисунок 8. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на Thr. В виде wire показан остов антигена.
Рисунок 9. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на Ser. В виде wire показан остов антигена.

Таким образом, в данной структуре серин был заменён на глицин.

Эпизод второй: скрытый аминокислотый остаток

В данном задании рассматривался файл 0052, цепь P, остаток 6. Опыт угадывания остатка в предыдущей структуре показал, что можно не просматривать все остатки в поисках оптимального, а можно сразу посмотреть на окружение (Рис. 10) и, исходя из предположений, попытаться определить замену.

Рисунок 10. Интересующий нас остаток показан розовым. Окружение покрашено в стандартные цвета. В виде lines показан антиген.

Здесь мы видим несколько гистидинов, аспарагиновую кислоту и тирозин, поэтому все гидрофобные исключаем из рассмотрения. На мой взгляд тут должно быть что-то заряженное. Наш мутированный остаток смотрит наверх, а там аспарагиновая кислота, тирозин и молекула воды. Предположу, что тут какой-то положительно заряженный остаток. У нас есть три варианта - аргинин, лизин и гистидин.

При рассмотрении ротамеров аргинина вышло так, что нам подошёл только один. Остальные сильно перекрывались с другими остатками. Этот ротамер имеет strain 17.49 и встречается с частотой 1.2% и к тому же не взаимодействовал никак с тирозином и аспарагином, с которыми я предполагаю взаимодействие (Рис. 11).

Рисунок 11. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на аргинин. Окружение покрашено в стандартные цвета. В виде lines показан антиген strain 17.49%, частота встречаемости 1.2%.

С лизином аналогичная ситуация (Рис. 12). Его strain 26.49, частота встречаемости 7,9%.

Рисунок 12. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на лизин. Окружение покрашено в стандартные цвета. В виде lines показан антиген. Strain 26.49, частота встречаемости 7.9%.

А вот этот ротамер гистидина очень даже хорошо подходит (Рис. 13). Тут есть взаимодействие положительно заряженного кольца с аспартатом, стекинг с тирозином и возможно одна водородная связь с глицином. Здесь довольно маленький strain, а ещё маленькая частота встречаемости, что заставляет нас усомниться в том, гистидин здесь или что-то другое.

Рисунок 13. Интересующий нас остаток показан розовым и заменён на гистидин. Окружение покрашено в стандартные цвета. В виде lines показан антиген. Strain 16.46, частота встречаемости 1.7%.

Если это гистидин, то отдельным вопросом является, в какой протонированной форме этот остаток. Предположу, что один из азотов точно протонирован, что позволяет взаимодействовать с Gly-91 посредством водородной связи. Второй скорее всего тоже протонирован, что создаёт положительный заряд и делает возможным электростатические взаимодействия с Asp-100. Заметим, что His и Asp лежат в одной плоскости, что делает такое взаимодействие наиболее оптимальным. Большой вопрос, образует ли в данном случае гистидин водородную связь с водой - я бы сказала, что нет. Считаю, что эта геометрия неоптимальна.

Рисунок 14. Антиген показан розовым. Окружение покрашено в стандартные цвета. Возможные взаимодействия гистидина.

Возможно я промахнулась с аминокислотой, потому что не стала рассматривать другие, но считаю, что в данном случае наиболее вероятен гистидин.

© Marina Kan, 2020