Практикум 9

1. Глобальное парное выравнивание гомологичных белков

Таблица 1. Характеристики глобального парного выравнивания трёх пар белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
Acetyl-coenzyme A carboxylase carboxyl transferase subunit alpha ACCA_ECOLI ACCA_BACSU 814.5 51.1% 66.0% 14 4
Lysine-sensitive aspartokinase 3 AK3_ECOLI AK3_BACSU 358.5 26.7% 43.6% 65 16
Argininosuccinate lyase ARLY_ECOLI ARLY_BACSU 1111.5 48.3% 66.2% 65 4

2. Локальное парное выравнивание гомологичных белков

Таблица 2. Характеристики локального парного выравнивания трёх пар белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
Acetyl-coenzyme A carboxylase carboxyl transferase subunit alpha ACCA_ECOLI ACCA_BACSU 823.5 53.8% 69.6% 3 2 97,8% 95,1%
Lysine-sensitive aspartokinase 3 AK3_ECOLI AK3_BACSU 360.5 27.3% 44.4% 57 17 98,66% 98,24%
Argininosuccinate lyase ARLY_ECOLI ARLY_BACSU 1115.5 49.3% 67.4% 5 2 98,91% 97,83%

3. Результат применения программ выравнивания к неродственным белкам

Проведем глобальное и локальное выравнивание с белками ACCA_ECOLI и AK3_BACSU. Результаты представлены в таблице 3:

Таблица 3. Характеристики выравниваний негомологичных белков

Alignment Type ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
Global ACCA_ECOLI AK3_BACSU 35.0 6.0% 8.1% 563 19 100% 100%
Local ACCA_ECOLI AK3_BACSU 47.5 29.8% 40.5% 37 10 28,21% 25,33%

4. Множественное выравнивание белков и импорт в Jalview

Для множественного выравнивания была взята мнемоника ACCA. С данной мнемоникой нашлось 470 белков. Помимо ACCA_ECOLI (Escherichia coli (strain K12)) и ACCA_BACSU (Bacillus subtilis (strain 168)) были выбраны:

1) ACCA_YERPE (Yersinia pestis)

2) ACCA_DESHY (Desulfitobacterium hafniense (strain Y51))

3) ACCA_CAUVN (Caulobacter vibrioides (strain NA1000 / CB15N) (Caulobacter crescentus))

4) ACCA_OCEIH (Oceanobacillus iheyensis (strain DSM 14371 / CIP 107618 / JCM 11309 / KCTC 3954 / HTE831))

5) ACCA_ALIF1 (Aliivibrio fischeri (strain ATCC 700601 / ES114) (Vibrio fischeri))

Белки выравнены хорошо, т.к. все выбранные мной организмы - прокариоты. Я думаю, что белки гомологичны, т.к. участки 91-105, 124-147, 158-182, 201-238 очень похожи.

Cсылка на проект Jalview