Особенности трансмембранных белков

Трансмембранные альфа-спирали и бета-баррели

Из базы анных OPM было отобрано несколько мембранных белков двух типов: содеражщих трансмембранные альфа-спирали или бета-барели. Данные о них приведены в таблице 1.

Таблица 1. Описание трансмембранных белков с известной 3D структурой
PDB код Тип
(спираль, баррель)
Какая мембрана
(внутренняя или внешняя, организм, органелла)
Толщина гидрофобной части мембраны в ангстремах Медиана числа остатков в одном трансмембранном участке
4dkl спираль плазматическая мембрана эукариот (Mus musculus) 25.4 ± 1.3 A 24
3rlb спираль мембрана Грам-положительных бактерий (Lactococcus lactis) 30.8 ± 1.8 A 18
1l9b спираль внутренняя мембрана Грам-отрицатеьных бактерий (Rhodobacter sphaeroides) 31.6 ± 0.8 A 20
3csl баррель внешняя мембрана Грам-отрицательных бактерий (Serratia marcescens) 25.4 ± 1.3 A 8
1uyn баррель внешняя мембрана Грам-отрицательных бактерий (Neisseria meningitidis) 25.3 ± 1.3 A 9
1i78 баррель внешняя мембрана Грам-отрицательных бактерий (Escherichia coli) 26.5 ± 1.6 A 9


Из таблицы видно, что медиана числа остатков в одном трансмембранном участке ниже для бета-баррелей, в то же время для них стабильнее толщина гидрофобной части.

Поиск гомологов заданного белка

Дана 3D-структура 2YVX (AC Q5SMG8). Это структура магниевого транспортера E (Magnesium transporter MgtE) бактерии Thermus thermophilus. Поиск гомологов производился с помощью blastp по базе данных Refseq с пороговым значением e-value = 0.01. Последовательно был запущен поиск по следующим таксонам: Firmicutes, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Tenericutes, Archae, Eukarya. Хорошие гомологи находились по большей части среди бактерий, среди высших эукариот таковых не было вообще. Из каждого таксона было взято по 1-3 последовательности.

Анализ структуры выданного белка

Белок MgtE присутсвует в бактериальных мембранах в виде димеров. Каждый мономер состоит из трех доменов: Цитоплазматическая часть белка связана с мембранной через линкерную α-спираль (рис. 2).
Транспоретер работает по принципу отрицательной обратной связи: когда в клетке мало ионов магния, он открыт, когда их много - они связываются с линкерными спиралями и блокируют транспорт (рис. 2).

Рисунок 1. Струткра димера белка MgtE в мембране согласно базе данных OPM (слева), та же структура с указанием доменов (в центре) и схема работы белка (справа).

Информация о рассматриваемом из баз OPM и TCBD представлена в таблице 2.

Таблица 2. Описание трансмембранного белка магниевого транспортера E (идентификатор PDB 2YVX, цепь А)
PDB ID Организм Тип мембраны TC-код Угол наклона спиралей к нормали Количество трансмембранных спиралей
2YVX Thermus thermophilus Внутренняя мембрана Грам-отрицательных бактерий 1.A.26.1.2 19° 5

Расшифровка ТС-кода:

Анализ множественного выравнивания трансмембранных белков

Множественное выравнивание выбранных гомологичных белков было построено программой Muscle и визуализировано в программе JalView. Исходная последовательность (верхняя строка выравнивания) была проассоциирована со своей 3D-структурой, все выравнивание было окрашено по гидрофобности с порогом консервативности 10%.

Рисунок 2. Струтура мономера исходного белка с раскрасокй по гидрофобности (порог консервативности 10) (слева), предсказание расположения трансмембранных спиралей (красные) в последовательности гомолога по результатам работы программы TMHMM (справа).

Была добавлена строка описания TM_REAL, в которой отображены трансмембранные альфа-спирали исходной последовательности. Затем с помощью программы TMHMM было предсказано расположение трансмембранных альфа-спиралей в последовательности гомолога исходного белка из организма Spiroplasma diminutum (нижняя строка выравнивания). По полученным координатам была добавлена строка TM_PREDICTED, отображающая предсказанные трансмембранные спирали. Результаты показаны на рисунках 2 и 3.


Рисунок 3. Множественное выравнивание гомологов белка 2YVX с раскраской по гидрофобности и порогом консервативности 10%.

Анализируя полученные результаты можно сделать следующие выводы:
  1. Участки относящиеся к трансмембранным спиралям белков MgtE достаточно консервативны, в них чаще всего встречаются остатки лейцина, валина и изолейцина, что естественно, так как именно эти аминокислоты гидрофобны. Есть очень консерватинвые позиции глицина.
  2. Участки, относящиеся к цитоплазматическим доменам гораздо менее консервативны, в некоторых последовательностях отсутствуют вовсе. Участки непосредственно между трансмембранными спиралями (повороты) достаточно консервативны.
  3. В трансмембранных спиралях есть консервативные отстатки полярных аминокислот (например, глутамина и серина). Полярные остатки в спиарлях, видимо, нужны для правильной работы канала (закрытия/открытия, связывания ионов магния).
  4. Программа TMHMM не предположила наличие лишних трансмембранных спиралей и не пропустила ни одной из существующих. Предсказанные спирали смещены относительно реальных в ту или иную сторону где-то на 10-20 нуклеотидов (Табл. 3). Такое смещение естественно, ведь рассматриваемый вид принадлежит к другому такосну, и такое различие могло легко возникнуть в результате эволюции.
Таблица 3. Сравнение координат трансмембранных альфа-спиралей.
2YVX
(TM_REAL)
Гомолог
(TM_PREDICTED)
Начало Конец Начало Конец
277 306 291 313
319 336 323 345
355 381 375 394
388 412 409 431
424 443 451 473

Главная страница Первый семестр Второй семестр Третий семестр Обо мне Ссылки


© Марк Меерсон, 2014
Последнее обовление: 27.05.2014