Описание пространственной структуры белка, по данным записи 1EEH базы данных PDB.



Белок по форме похож на "сердечко" :)

По трем измерениям белок приблизительно 65 ангстрем (ширина, если смотреть по рисунку) - расстояние между Arg365:A (атом Cz) и Met234:A (атом Ce).
60 ангстрем (высота) - расстояние между Ala83:A (атом Cb) и Arg431:A (атом Cd) 25 ангстрема (толщина) - расстояние между Gln103:A (атом Cd) и Leu15:A (атом Cg) .
В связи с тем, что белок довольно "плоский" считаю нерационально аппроксимировать его на сферу, поэтому возьму его за цилиндр с радиусом 63 и высотой 25 ангстрема.
- объем E.coli - πR2h = 1.57х10-18 м3. объем белка - πR2h = 3.117х10-25м3.
Следовательно в E.coli "поместится" (1.57х10-18)/(3.117х10-25) = 5036497 целых молекул белка.
- тогда на каждый из 4400 белков придется 1144 целых молекул.
- длина линейки 1.3х10-7м. Если взять "среднюю" длину белка (50.3 ангстрем), то его площадь - πR2 = 5.03х10-9м. тогда на линейке уместится 25 молекул белка.
- максимальная длина волны видимого света 760нм. Следовательно разрешение микроскопа будет 380нм. Следовательно нам нужен шар из молекул диаметром 380нм - его объем будет равен πR3/2 = 1.08х10-20м3. Это 34648 молекулы белка. Если же предположить, что мы будем "оптимизировать" конструкцию нашего объекта из белка (путем расплющивания его в блин) тогда нам может понадобиться лишь 910 (!!!) молекул белка (площадь поверхности диаметром 380нм - πR2 = 1.134х10-13м2, а одного белка - 1.247х10-16м2)

Вернуться в проект по 1EEH.

Александр Мартынов, 2008 ©