Ферменты и метаболические пути. База данных KEGG

1. Работа с KEGG PATHWAY

Для выполнения заданий Практикума использовалаь база данных KEGG PATHWAY, представляющая собой набор карт метаболических путей, в которых отражены знания о молекулярных взаимодействиях и реакционных связях. Для дальнейшей работы был выбран метаболический путь биосинтеза каротиноидов. Каротиноиды — жирорастворимые пигменты желтого, оранжевого, красного цвета — присутствуют в хлоропластах всех растений. Их цвет - следствие особенности структуры (наличие С40 скелета с большим числом сопряженных двойных связей). Каротиноиды входят также в состав хромопластов в незеленых частях растений [1].

Общие сведенья о метаболическом пути биосинтеза каротиноидов

Идентификатор в базе данных : map00906. На Рис.1 представлена Карта метаболического пути биосинтеза каротиноидов. Оранжевым выделен биосинтез терпеноидов, которые предшествует биосинтезу каротиноидов, и метаболизм витамина А у животных, для которого необходимы продукты биосинтеза каротиноидов. Светло-оранжевым подчеркнуты некоторые вещества, участвующие в других метаболических путях.

Рис.1 Карта метаболического пути.


В клетках растений каротиноиды локализованы в пластидах в виде глобул, кристаллов, белково-каротиноидных комплексов, входящих в структуру мембран. В нефотосинтезирующих тканях и органах растений каротиноиды выполняют не связанные с фотосинтезом функции: стабилизируют клеточные мембраны, образуя нестойкие пероксиды, предотвращают цепные реакции окисления, регулируют транспортную и биосинтетическую функции мембран, участвуют в процессах фототропизма, фототаксиса, размножения как у растений, так и у микроорганизмов. Интенсивное освещение, низкая или высокая температура и стимулируют образование каротиноидов в клетках, что, по-видимому, является одним из способов адаптации растений к стрессу. Животные могут лишь пассивно накапливать каротиноиды в тканях и не способны синтезировать их de novo. До настоящего времени наиболее изучена провитаминная функция некоторых каротиноидов, способных трансформироваться в витамин А в кишечнике и печени животных [2].
Биосинтез каротиноидов можно разделить на несколько этапов. Первым из них является образование мевалоновой кислоты из ацетил-кофермента А. Далее происходит превращение мевалоновой кислоты в изопентенилпирофосфат. Во время превращения изопентенилпирофосфата в геранилгеранилпиро фосфат с последующим образованием фитоина происходит изомеризация изопентенилпирофосфата (ИПФ) до диметилаллилпирофосфата (ДМАПФ), после чего следуют пренилтраноферазные реакции, ведущие через геранил- и фарнезилпирофосфаты до геранилгеранилпирофосфата [3]. Стадия образования геранилгеранилпирофосфата (С20-промежуточного продукта) является общей для биосинтеза всех изопреноидов. На следющем этапе биосинтетического процесса принимают участие две молекулы ГГПФ и образуется первый С40-каротиноидный промежуточный продукт, фитоин. В биосинтезе фитоина участвует С40-циклопропановый промежуточный продукт-префитоинпирофосфат [ПФПФ]. Последний промежуточный продукт в этой цепи - ион карбония - стабилизируется в результате потери протона, что и приводит к образованию фитоина. При образовании окрашенных каротиноидов из фитоина прежде всего происходят четыре последовательные десатурации, каждая из которых приводит к введению двойной связи и дальнейшему удлинению полиенового хромофора на две сопряженные двойные связи. Промежуточными продуктами в этой последовательности реакций являются фито-флуин, ζ-каротин и нейроспорин, а конечным продуктом - ликопин. Но у большинства каротиногенных систем ликопин не является конечным продуктом, а служит лишь промежуточным звеном в биосинтезе главных нормально образующихся каротиноидов. Поэтому следующим этапом считается циклизация и связанные с ней реакции с участием двойной связи С-1,2 Окончательным этапом биосинтеза считается образование индивидуальных каротиноидов в следствие различных модификаций [4].

Метаболический путь биосинтеза каротиноидов в разных доменах жизни

В базе данных KEGG Organisms было выбрано три организма из таксонов Бактерий (Acidiphilium cryptum, см. Рис.2), Эукариот (Nelumbo nucifera, см. Рис.3) и Архей (Halobacterium salinarium, см. Рис.4).

Domain: Bacteria Kingdom: Plantae Domain: Archaea
Phylum: Proteobacteria Clade: Angiosperms Phylum: Euryarchaeota
Class: Alphaproteobacteria Clade: Eudicots Class: Halobacteria
Order: Rhodospirillales Order: Proteales Order: Halobacteriales
Family: Acetobacteraceae Family: Nelumbonaceae Family: Halobacteriaceae
Genus: Acidiphilium Genus: Nelumbo Genus: Halobacterium
Species: A. cryptum Species: N. nucifera Species: H. salinarium


Рис.2 Карта метаболического пути для Acidiphilium cryptum.


Рис.3 Карта метаболического пути для Nelumbo nucifera.


Рис.4 Карта метаболического пути для Halobacterium salinarium.


Как и предполагалось, к биосинтезу каротиноидов способны преимущественно представители Царства растений. У Бактерий можно найти лишь один фермент из списка (2.5.1.32), участвующий в двух превращениях в начале цикла, а у Архей биосинтез каротиноидов свойственен далеко не всем подтаксонам. У выбранного мной организма Halobacterium salinarium присутствуют два фермента, один из которых общий для всех трех выбранных мной организмов (2.5.1.32), а второй, участвующий в превращениях ближе к середине цикла, встречается также и у Nelumbo nucifera (CrtL-b).


2. Работа с KEGG REACTION

Дальнейшая работа проводилась с помощью базы данных KEGG REACTION.

Реакция десатурации 15-цис-фитоена (взаимодеийствие 15-цис-фитоена с пластохиноном) в базе данных KEGG

Выбранная мной реакция имеет идентификатор R09653. На Рис.1 соответствующий ей прямоугольник выделен бледно-желтым цветом.

Рис.5 Реакция: 15-cis-Phytoene + Plastoquinone <=> 15,9'-dicis-Phytofluene + Plastoquinol.






На Главную страницу
На страницу Семестра