Вывод: существует один единственный путь
синтеза валина. Видно, что бактерия имеет в своём "арсенале" почти все необходимые для биосинтеза валина ферменты. Поэтому бактерии, в отличие от человека
могут синтезировать валин. Что же касает человека,
то в его организме ситуация иная. Как известно, валин незаменимая аминокислота
( не может быть синтезирована), оказывающая стимулирующее действие на организм.
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания
нормального обмена азота в организме. Валин также может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Поэтому валин необходимо получать извне (суточная норма в потреблении для человека 14мг на 1кг массы тела).
Этим, на мой взгляд, и объясняются найденные отличия в процессе биосинтеза валина в указанных организмах.
© Андреева Мария аka mashik, 2006