Задание 1. Реконструкция дерева по нуклеотидным последовательностям
С помощью программы seqret из EMBL были получены последовательности 12s рРНК для животных, выбранных мной в прошлых практикумах.
Далее они были выровнены с помощью программы MUSCLE, а файл с выравниванием был переведен в формат phylip-relaxed. Дерево было реконструировано с помощью программы IQ-Tree.
Сравним данное дерево с полученными в предыдущем практикуме:
Интересно заметить, что в дереве, реконструированном по последовательности 12s рРНК, кит и кашалот (BALMU и PHYMC) образуют вместе отдельную ветку, хотя в дереве NCBI Taxonomy они отходят поочерёдно.
Также в полученном дереве вместе отделились сернобык и жираф (PELCP и GIRCA), стоит заметить, что в дереве, построенном по последовательности cytB с помощью fastme, жираф был отделён в ветку вместе с овцой (SHEEP), таким образом, полученные деревья демонстрируют все возможные варианты перегруппировок.
Задание 2. Укоренение во внешнюю группу
Использование последовательности 12s рРНК рыбки Danio rerio в качестве внешней группы в данном задании (рыбка достаточно далёкий родственник для всех взятых животных) никак не изменило положение других животных и клад на дереве. Укоренилось неправильно: укоренение прошло в ветвь, отделяющую китообразных от остальных животных, а должно было пройти в ветвь, отделяющую парнокопытных.
Задание 3. Бутстреп
С помощью fastme была повторена реконструкция дерева по последовательности 12s рРНК с использованием 100 реплик бутстрепа. Заметим, что числа поддержки наименьшие как раз у группы, которая реконструируется с трудом (SHEEP, PELCP, GIRCA).