Глобальное парное выравнивание
Были выбраны мнемоники MURQ, KGUA, OGT. Результаты:
Protein Name | ID 1 | ID 2 | Score | % Identity | % Similarity | Gaps | Indels |
N-acetylmuramic acid 6-phosphate etherase | MURQ_ECOLI | MURQ_BACSU | 736 | 46.4 | 65.1 | 6 | 2 |
Guanylate kinase | KGUA_ECOLI | KGUA_BACSU | 401.5 | 41.0 | 58.1 | 9 | 4 |
Methylated-DNA--protein-cysteine methyltransferase | OGT_ECOLI | OGT_BACSU | 251.5 | 34.6 | 48.6 | 22 | 7 |
Локальное парное выравнивание
Результаты для этих же белков:
Protein Name | ID 1 | ID 2 | Score | % Identity | % Similarity | Gaps | Indels | Coverage 1 | Coverage 2 |
N-acetylmuramic acid 6-phosphate etherase | MURQ_ECOLI | MURQ_BACSU | 739 | 47.6 | 66.9 | 0 | 0 | 99.3 | 97.4 |
Guanylate kinase | KGUA_ECOLI | KGUA_BACSU | 408.5 | 42.8 | 60.7 | 5 | 2 | 96.1 | 97.0 |
Methylated-DNA--protein-cysteine methyltransferase | OGT_ECOLI | OGT_BACSU | 270.5 | 38.3 | 53.7 | 18 | 5 | 91.2 | 90.9 |
Выравнивание неродственных белков
Были выбраны белки ELFC_ECOLI и SP2D_BACSU. Результаты глобального и локального выравнивания:
ID 1 | ID 2 | Score | % Identity | % Similarity | Gaps | Indels | Coverage 1 | Coverage 2 |
ELFC_ECOLI | SP2D_BACSU | 52 | 7.0 | 11.8 | 735 | 21 | ||
ELFC_ECOLI | SP2D_BACSU | 73 | 19.5 | 32.2 | 87 | 15 | 33.1 | 82.8 |
По низкому проценту идентичности и весу видно, что белки негомологичные. Такое большое количество гэпов связано с разной длиной белков.
Множественное выравнивание
Была выбрана мнемоника MURQ, полное имя белка - N-acetylmuramic acid 6-phosphate etherase. Всего таких белков нашлось 198. Были выбраны MURQ: ECOLI, BACSU, SHIFL, PHOLL, YERPY, SALDC, AGRRK.Для создания выравнивания использовалась программа Jalview, cсылка на проект.
Белки выровнялись хорошо, явно видна структура выравнивания, можно выделить следующие консервативные участки: 69-74, 76-84, 86-94, 102-109, 116-122, 143-154, 160-161, 172-175, 191-194, 197-199, 205-209, 212-214, 224-226, 229-234, 240-241, 274-275. Белок MURQ_BACSU чаще других имеет замены в консервативных участках. Несмотря на это, мне кажется, что все белки являются гомологичными.