Обзор протеома и генома бактерии Oceanisphaera avium

Милейко Пётр Павлович

Резюме

Данная работа посвящена исследованию протеома и генома бактерии Oceanisphaera avium. Для получения количественных и статистических данных была использована программа Microsoft Excel. Изучение данной бактерии важно для представления микрофлоры кишечника падальщиков.

Материалы и методы

В ходе анализа генома бактерии применялись следующие методы работы с электронными таблицами:
  1. Комбинирование и распространение формул с использованием $;
  2. Инструмент «Фильтр»;
  3. Статистические и текстовые функции, функция ВПР;
  4. Построение гистограмм;
  5. Сводная таблица.
  6. Математическое действия с значениями ячеек
  7. Критерий хи-квадрат

Введение

Oceanisphaera avium — грамотрицательная, аэробная бактерия, которая обитает в кишечнике бурого грифа, которая была выведена из кишечника этой хищной птицы, обитающей в зоопарке Сеул Гранд парк в Южной Корее [2] . Общая длина последовательности генома равна 2902896 п.н., количество генов равно 2677 [1] . Общее число плазмид и хромосом равно одному [1]. Бактерия относится к семейству Aeromonadaceae, роду Oceanisphaera [3]. Все ранее описанные виды рода Oceanisphaera были изолированы из морской среды [3].

Результаты и обсуждение

  1. Нуклеотидный состав ДНК
  2. В ходе анализа было подтверждено, что в состав ДНК входят только нуклеотиды типа A, C, T и G. Также было подсчитано количество нуклеотидов каждого вида, результаты представлены в таблице nucleotids листа S1 в сопроводительных материалах. Также были определены частоты комплементарных пар A-T и G-C в геномной ДНК, значения которых представлены в таблице frequency of complementary pair листа S1 в сопроводительных материалах. Можно сделать вывод, что Второе правило Чаргаффа работает в данном случае.

  3. Распределение длин белков и их количество
  4. Распределение плотности длин белков представлено на гистограмме (рис. 1). Как видно на гистограмме чаще всего у данной бактерии встречаются белки с длиной от 100 до 500 аминокислот. На гистограмме длин белков (рис. 2) мы можем увидеть, что значения длин уменьшаются довольнотаки плавно. Но среди всех белков своей длиной выделяются белки-ферменты cellobiose phosphorylase и NAD-glutamate dehydrogenase, которые имеют длины 2604 а.о. и 1611 а.о. соответственно. Первый фермент участвует в гидролизе целлюбиозы до d-глюкозы и α-d-глюкозы 1-фосфата, отсюда можно предположить, что бактерия помогает в пищеварение. С другой стороны, у Oceanisphaera avium присутствует НАД- зависимый белок glutamate dehydrogenase. Было доказано, что организмы, живущие в среде, богатой питательными аминокислотами, используют NAD+ - зависимый glutamate dehydrogenase для своих катаболических потребностей, включая утилизацию избыточного азота. [6] Поэтому можно предположить, что бактерия и гриф находятся в симбиотических отношениях. Тем не менее, чтобы определить точный тип взаимоотношения между данной бактерией и птицей нужен более точный анализ протеома. Также в ходе анализа было определено, что количество гипотетических белков равно 230-м, что составляет 8,6% от общего количества.
    картинка
    Рисунок 1. Гистограмма плотности распределения длин белков
    картинка
    Рисунок 2. Гистограмма длин белков

  5. Распределение генов по цепям ДНК
  6. В ходе анализа данных была описана встречаемость генов различных типов в геноме и определено распределение генов по цепям ДНК. Результаты анализа представлены в таблице genes_per_types листа S2 в сопроводительных материалах. Основываясь на результатах, выдвину нулевую гипотезу о том, что гены определённого типа расположены между прямой и обратной цепями случайно. Применим метод хи-квадрата при этом уровень значимости возьмем равную 0,05, тогда с учетом того, что число степеней свободы равны одному, критическая точка будет равна 3,8.[7] Т.к все значения меньше этой КТ, мы можем сделать вывод, что наша гипотеза верна.

Сопроводительные материалы

https://drive.google.com/file/d/1jyH29HZDz9lq_YUfTScItUzUw14GJIVI/view?usp=sharing
    Названия листов и таблиц:
  1. S1: nucleotids, frequency of complementary pair
  2. S2: genes_per_types
  3. S3: k-mers
  4. S4: protein_length

Список литературы

  1. Информация длине генома и количестве генов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/assembly/GCF_002157875.1/#/st
  2. Общая информация о Oceanisphaera avium в Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Oceanisphaera_avium
  3. Hojun Sung, Hyun Sik Kim, June-Young Lee, Woorim Kang, Pil Soo Kim, Dong-Wook Hyun, Euon Jung Tak, Mi-Ja Jung, Ji-Hyun Yun, Min-Soo Kim, Na-Ri Shin, Tae Woong Whon, Jeong Rae Rho, Sun Duk Park, Hyung Eun Shim, Jin-Woo Bae. Oceanisphaera avium sp. nov., isolated from the gut of the cinereous vulture, Aegypius monachus. INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY Volume 68, Issue 6. https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.002797
  4. Директория с данными о геноме Oceanisphaera avium на сайте NCBI ftp://ftp.ncbi.nlm.nih.gov/genomes/all/GCF/002/157/875/GCF_002157875.1_ASM215787v1
  5. Информация о белке cellobiose phosphorylase https://en.wikipedia.org/wiki/Cellobiose_phosphorylase
  6. Информация о белке NAD-glutamate dehydrogenase в Википедии https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372004/
  7. Таблица критических точек http://kontromat.ru/?page_id=4200