В виду того, что сейчас конец лета, а у меня горят пересдачи и курсовая, я объективно понимаю, что мне поможет либо Бог, либо удача, поэтому для выбора базы данных для исследования я выбрал самый эффективный метод, с которым можно познакомиться по ссылке.
Для выполнения данного практикума мне был выдан список из генов. Для того чтобы определить взаимосвязи между данными генами, мне выпал я решил воспользоваться веб-сервисом STRING, который предоставляет информацию о наличии белок-белковых взаимодействиях.
Во вкладке Multiple proteins я ввел список генов, в качестве организма указал Homo sapiens. Программа выдала граф отражающий взаимосвязи между генами (рис.1). Ребра данного графа соединяют белки генов, которые могут взаимодействовать с друг другом. Цвет ребра
указывает на тип доказательства взаимодействия данных белков. Так, например, самое распрастраненное доказательство в случае моих генов связано с тем, что почти все белки упоминались друг с другом в научных статьях, а также гомологи ELOVL(1-5) упоминались вместе в других организмах (рис.2).
Также присутсвие во всех узлах графа картинки с белком, указывает на то что для всех белков генов известны 3d структуры.
Остальные типы доказательств представлены на рисунках 3-5.
Для того чтобы увидеть более подробную информацию о доказательствах нужно нажать на ребро, откроется окно в котором будет показан interaction score, которая оценивает достоверность доказательства, также будет показана общая информация о белках. Так, например, из описания ELOVL5 и HSD17B12 мы можем узнать, что их белки участвуют в цикле элонгации длинноцепочечных жирных кислот (ELOVL5 - 1-я реакция, HSD17B12 - 2-я реакция). Также данные гены упоминаются в абстрактах из Pubmed, как и гомологи белков данных генов в других организмах. Также взаимодействие белков данных генов показано эксперементально, но score данного доказательства довольно низок, если пройти по ссылке Experimental/Biochemical Data то можно узнать каким методом было показано взаимодействие данных белков, в данном случае это pull-down assay.
Было интересно посмотреть в каких процессах участвуют мои белки и где они находятся, для этого я зашел во вкладку analysis. Анализ обогащения по функциональной принадлежности показал следующие результаты (рис.6):
Далее я увидел, что String предоставляет информацию о совместном присутствие генов в различных организмах (рис.7). При общем взгяде на картинку
можно понять, что у археев присутствует только ген HSD17B12, у бактерий только 4 гена HSD17B12, TECRL, HACD3 и TECR, у эукариот присутсвует весь набор.
Далее я решил пойти по древу пока не эволюционирую дойду до человека. Из интересного на моем пути могу отметить: