Классификация функций. Коды ферментов.

Нашли заданный код фермента в таблице - EC 3.4.11.18.

  1. Что значит заданный код фермента
  2. На главной странице сайта IUPAC (lNTERNATIONAL UNION OF PURE AND APPLIED CHEMISTRY) выбрали раздел, посвященный химической номенклатуре.
    В этом разделе щелкнули по гиперссылке на страницу совместной комиссии IUBMB-IUPAC по биохимической номенклатуре (JCBN). На открывшейся странице нашли ссылку на номенклатуру ферментов.

    Расшифровка каждого пункта указанного кода:

  3. Сравнение последовательностей ферментов с одинаковым кодом из эволюционно далеких организмов
  4. C помощью SRS по заданному коду (EC 3.4.11.18) нашли в UniProt все ферменты из 3-х хорошо изученных модельных организмов - кишечной палочки Escherichia coli K-12, археи Methanococcus jannaschii и человека.

    Для упрощения запроса воспользовались тем, что для белков из этих организмов приняты короткие имена, оканчивающиеся на "_Ecoli", "_Human", "_Metja". Это позволило легко отфильтровать разные штаммы Ecoli. Исследовались только те последовательности, гены которых имеют имена, для этого при запросе выбали поле имени гена и поставили звездочку.

    Для получения необходимой информации был составлен такой запрос:
    (([uniprot-ECNumber:3.4.11.18*] & (([uniprot-ID:*_Ecoli*] | [uniprot-ID:*_Human*]) | [uniprot-ID:*_Metja*])) & [uniprot-GeneName:*])



    В результате мы получили 5 последовательностей ферментов, 3 из них были по человеку, а 2 по другим двум последовательностям, причем для человека были такие последовательноси - метионин аминопептидаза 1 и 2 и кроме того митохондриальная метионин пептидаза.

    Для начала получили доменную структуру найденных белков, для этого использовали вариант просмотра результата SW_InterProMatches, который позволяет быстро посмотреть на все мотивы в последовательностях.
    Сравнение проводилось только по доменам из Pfam.

    В результате мы получили следущее - во всех ферментах встречается один и тот же домен (описанный в Pfam). Это домен с идентификатором PF00557. К данному семейству относятся металлопротеазы. По полученным данным была создана таблица:

    Сравнение доменной структуры ферментов из далеких организмов

     
    UniProt ID
    UniProt AC
    Имя гена
    Домен
    Идентификатор Pfam
    Положение в последовательности
    1  AMPM1_HUMAN  P53582  METAP1  PF00557  137-373
    2  AMPM2_HUMAN  P50579  METAP2  PF00557  167-415
    3  AMPM_ECOLI  P0AE18  MAP  PF00557  12-250
    4  AMPM_METJA  Q58725  MAP  PF00557  7-237
    5  Q6UB28_HUMAN  Q6UB28  MAP1D  PF00557  95-330

    Видим, что есть некоторое различие в длине домена для разных последовательностей ( длина колеблется в пределах от 230 до 248). Обратим внимание также на то, что для человека помимо обычного фермента и митохондриального встречается еще одна разновидность, котороя возможно будет значительно отличаться от остальных Далее в этом задании нам необходимо было оценить сходство аминокислотных последоватльностей для доменов. Дляэтого мы сохранили полученные последовательности в FASTA формате, а затем попаро выровняли, получив характеристику сходства. Для выполнения можно использовать средства kodomo-count, был создан скрипт файл, при помощи которого осуществляется попарное выравнивание при помощи программы needle (мне показалось, что длина доменов примерно одинакова). Результаты выравниваний приведены вв нижележащей таблице (приведены значения сходтва для попарных выравниваний каждого с каждым):


     AMPM1_HUMANAMPM2_HUMANAMPM_ECOLIAMPM_METJA
    AMPM2_HUMAN 32.1%---
    AMPM_ECOLI 62.2%34.7%--
    AMPM_METJA 41.5%52.7%42.2%-
    Q6UB28_HUMAN 65.0%33.3%61.1%37.2%

    Как мы можем видеть, ряд доменов выровнялся довольно неплохо, интересно, что митохондриальный белок выровнялся хорошо как с нормальным из человека, так и с ферментом из кишечной палочки, да и сами они попарно выровнялись неплохо (все примерно со сходтвом в 60 процентов). С другой стороны, все эти последовательности гораздо хуже выровнялись с другими и одновременно лучше выровнялись друг с другом, что свидетельствует непонятно о чем, так как мне не удалось узнать, чем же различаются эти две аминопептидазы у человека. Однако была найдена статья (ее недостатком являлось то, что она была за 95 год, и авторы указывали, что у них существует нехватка материала), в которой указывалось, что существует разделение на 2 типа кобальт-зависимых семейств метиониновых пептидаз,однако ко времени написания статьи не было достаточно материала, чтобы указать, существует ли какое либо четкое разделение по таксонам этих двух групп.


©Метелев Михаил