Гидрофобные взаимодействия наряду с водородными являются основными структурными взаимодействиями в белке. Рассмотрим расположение гидрофильных и гидрофобных молекул в белке CysZ.
На рис. 1 приведена структура CysZ с учетом гидрофобности тех или иных аминокислот.
Синим цветом показаны гидрофобные аминокислоты,
красным - гидрофильные.
Гидрофобные аминокислоты - это аланин, лейцин, пролин, изолейцин, валин, триптофан, тирозин, фенилаланин,
глицин.
Гидрофильные - серин, треонин, лизин, аргнин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагин.
Как видно
из рисунка, белок по сути представляет собой центральную гидрофобную область - гидрофобное ядро и торчащие из него гидрофильные
остатки аминокислот.
Рис. 1. Расположение гидрофильных и гидрофобных молекул в белке CysZ.
Дата последнего обновления: 15.09.2014
Copyright © Кузнецова Мария, 2013.