Схема строения генома Aquifex aeolicus. Светлыми кружочками показаны гены, перешедшие из геномов архебактерий. Блоки
таких генов обведены рамками.
Бактерии; Aquificae; Aquificae (класс); Aquificales; Aquificaceae; Aquifex.
Aeolicus aquifex - бактерия длинной от 2 до 6 мкм и диаметром около 0,5 мкм имеет форму цилиндра (трубки). Была впервые открыта на Aeolic островах
(к северу от Сицилии). Теплолюбива, живёт в одних из самых экстремальных условиях при температуре около 85 градусов по Цельсию вблизи вулканов и горячих источников, но может жить и при температуре 95 градусов. Бактерия приспособилась к жизни в среде с низким содержанием кислорода (может расти при уровне кислорода ниже, чем 7,5 промилле). Она использует для жизни энергию неорганических химических источников, поглощая углекислый газ из окружающей среды для получения углерода, в котором она нуждаются. Название бактерии Aquifex означает производящий воду потому, что конечным продуктом её жизнедеятельности становится вода, впрочем, Aeolicus aquifex может использовать серу для получения энергии, конечным продуктом будет не вода, а серная кислота и сероводород.
Геном состоит из 1590791 нуклеотидов. Интересно то, что он (геном бактерии) представляет собой сложную мозаику, состоящую как из "собственных" генов, так и генов, "позаимствованных" им у других термофильных микробов. Aeolicus aquifex важна для промышленных процессов, ее гены могут быть использованы в различных биотехнологических отраслях.