Описание

Данная работа является обзором кристаллической структура предполагаемого белка DsbE, участвующего в обмене тиол-дисульфидных групп, из Chlorobium tepidum (pdb_id::3GL3)

Описание картинки

рис.1.общее строение

Описание картинки

рис.1.биологическая единица

Цепь А-синяя, цепь B-зелёная, цепь C-жёлтая, цепь D-красная

Структура в целом

Этот белок является оксидоредуктазой. В структуре данного белка можно выделить 4 полимерных цепи (A,B,C,D), иднтичных друг другу. В биологическую единицу входит 4 цепи, биологическая единица состоит из одной копии каждой из цепей.

Описание картинки

рис.3. Вторичная структура белка.

Альфа-спирали выделены синим, бета-слои - розовым цветом.

Отдельные цепи

так как все цепи идентичны друг лругу, описание будет общее для всех.

Как упоминалось выше, в состав данного белка входит 4 цепи. Данная макромолекула относится к организму Chlorobaculum tepidum TLS . Она называется Thiol:disulfide interchange protein DsbE (UniProt id: Q8KDH8).Белок DsbE является периплазматической тиол-дисульфидной изомеразой. Это означает, что он принадлежит к семейству ферментов, которые катализируют образование, разрыв и перестановку дисульфидных связей между остатками цистеина в белках. Мутации относительно референской последовательности из Uniprot в структуре отсутствуют, однако в начале цепи присутсвует артефакт в ввиде трёх лишних аминокислотных остатков, а именно: метионин, серин, лейцин,. Вероятнее всего наличие данных аминокислотных остатков вызванно методом, с помощью которого была выделена данная цепь.

Малые молекулы

малые молекулы

MSE - селенометионин

Селенометионин - это метионин, в котором атом серы заменен атомом селена. Селенометионин используется при выращивании белков для рентгеноструктурного анализа.Эти молекулы скорее всего не несут биологической роли.

Описание картинки

рис.4.селенометионин

Взаимодействия между аминокислотными остатками в белке

Водородные связи

Описание картинки

Рис.1. Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка

Описание картинки

Рис.2.Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот.

Солевые мостики

Описание картинки

Рис.3. Солевой мостик

Стекинг

К сожаления, в моём белке не нашлость таких взаиможействий

Описание картинки

Рис.4.Ароматические кольца

Дисульфидные мостики

В структуре моего белка не было найденно дисульфидных мостиков. Минимально расстояние между двумя атомами серы составило 29,3 Å, а граница образования связи это 3,0 Å.

Описание картинки

Рис.5.Растояние между двумя атомами серы