Занятие 9: Качество структуры: PROCHECK,
EDS, PDB_REDO

1. Выдача программы PROCHECK через базу данных PDBSum записи 2АЕ0


карта Рамачандрана

процент остатков (отличных от Gly и Pro), попавших в предпочитаемые области на карте - 91.4%, что говорит о качественной структуре белка.

2. Пространственный R-фактор

Significant regions в записи 2AE0

В данной записи всего 5 остатков со значением Z-score > 2, что составляет всего 1% от общего количества остатков. Это говорит о хорошем качестве модели.

Возмем один из этих 5 остатков 3 SER RSR = 0.449, Z-score = 6.33 и посмотрим на его модель и электронную плотность вокруг него.


Желтым цветом выделена поверхность уровня 1, белым - 0,5

Видно, что модель этого остатка плохо вписывается в электронную плотность уровня 1, а по электронной плотности уровня 0.5 невозможно однозначно вписать этот остаток т.к, на мой взгляд, она описывает слишком большое пространство. А значит теоретические и эксперементальные данные для этого остатка не совпадают. О чем нам и говорили данные по RSR и Z-score. Этот остаток является первым в данной структуре, однако он не образует связей с другими остатками из соседних симметрических образов асимметрической единицы.

3. Информация "PDB_REDO" по структуре 2АЕ0

R-values etc.

From PDB header Calculated from data After conservative optimisation After full optimisation
R
0.2030
0.2023
0.1943
0.1975
R-free
0.2370
0.2332
0.2309
0.2271
σR-free  
0.0034
0.0033
0.0033

R-free
Z-score

 
0.24
-1.88
0.39

Показатели R, R-free, σR-free улучшились. Так же уменьшилась разность между R и R-free после оптимизации. R-free Z-score увеличился.

Original PDB entry Conservatively optimised Fully optimised
1st generation packing quality1
-0.995
-0.867
-0.857
2nd generation packing quality1
-1.071
-0.940
-0.903
Ramachandran plot appearance1
-0.087
-0.236
0.003
Chi-1/Chi-2 rotamer normality1
-1.310
0.050
1.230
Backbone conformation1
-0.245
-0.363
-0.316
Bond length RMS Z-score2
0.215
0.690
0.378
Bond angle RMS Z-score2
0.605
0.748
0.587
Total number of bumps3
18
20
19
Unsatisfied H-bond donors/acceptors3
17
16
16

 

Ухудшились следующие показатели конформация остова, общее количество шишек (стало на 1 больше).

Оптимизация улучшила качество данной модели белка.