Во время поиска подходящего белка я воспользовался продвинутым поиском: вписал в поле "Taxonomy" организм Thermus brockianus, а затем из белков отобрал понравившиеся белки, используя фильтры слева.
Я выбрал данный белок Бета-галактозидазу так как: во-первых, было доказано, что он существует на уровне белка, во-вторых, он был аннотирован вручную и, в-третьих, по этому белку есть статья.
Функция: катализирует реакцию гидролиза 4-нитрофенил-бета-D-галактопиранозид, также может гидролизовать галактозу и меньшей степени мелибиозу и лактозу.
Каталитическая активность: гидролиз концевых невосстанавливающих (то есть лишённых кето- или альдогрупп) остатков бета-D-галактоз в бета-D-галактозидах.
Состоит из 645 аминокислотных остатков. Белок состоит из одной цепи, имеется лиганд – ион Zn2+. Масса – 73,421 дальтон.
Первый запрос
В поле "Taxonomy" ввёл род Thermus, в поле "Protein Name" ввёл Beta-galactosidase, а в поле "Fragment" No. Было найдено 39 белков. Затем я добавил, что длина белка должна быть 645 аминокислот (в поле Sequence Length ввёл от 645 до 645) и мне выдало 14 белков. Отсюда можно сделать вывод, что у многих видов рода Thermus белок бета-галактозидаза имеет одинаковую длину и длина почти никак не изменяется от вида к виду.
Второй запрос
В поле "Protein Name" ввёл Beta-galactosidase, а в "Biotechnologal use" ввёл любое (т.е. *), мне выдало 9 белков. В описании к белкам было написано что Бета-галактазидазу можно использовать для удаления лактозы из молока и молочных продуктов при низких температурах. А так как белки термофильных бактерий устойчивы к высоким температурам, то возможно Бета-галактозидаза Thermus brockianus тоже найдёт применение в молочном производстве.
Третий запрос
В поле "Taxonomy" ввёл Thermus brockianus, а в "Fragment" ввёл No, мне выдало 2369 белков. Затем ввёл в поле "Sequence length" в промежутке от 0 до 644 (т.е. меньше 645 аминокислот) и мне выдало 2247 белков. Это означает, что Бета-галактозидаза по размерам больше, чем 94.85% белков Thermus brockianus.