pano

Обзор информации о бактериальной оксидазе глицина

Введение

Глицин-оксидаза (рис. 1) относится к классу оксидоредуктаз и принимает участие в пути биосинтеза тиамина (витамин B1). Этот белок состоит из двух субъединиц, с каждой из которых нековалентно связан флавинадениндинуклеотид (рис. 2). Данный белок с идентификатором UniprotKB "GLYOX_GEOKA" был выделен из бактерии Geobacillus kaustophilus штамма HTA426 (тип Firmicutes), которая, в свою очередь, была обнаружена в глубоководных осадках Марианского желоба (Takami et al., 2004).

fig1
Рисунок 1. Глицин-оксидаза (представлена в виде вторичной структуры) в комплексе с лигандами (представлены в шариковых моделях).
fig2
Рисунок 2. Важный кофермент окислительно-восстановительных реакций – флавинадениндинуклеотид (FAD) – в комплексе c одной из двух субъединиц глицин-оксидазы.

Интересно, что некоторые оксидоредуктазы у прокариот, субстратом которых являются аминокислоты, дают бактериям устойчивость к антибиотикам, например – D-специфичная дегидрогеназа альфа-кетокислот (UniprotID: VANH_ENTFC), выделенная из бактерии Enterococcus faecium. Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

NOT mnemonic:GLYOX_GEOKA annotation:(type:function d-alanine) NOT taxonomy:eukaryota keyword:oxidoreductase

(ищет оксидоредкутазы прокариот, связанные с D-аланином, отсекая наш исследуемый белок).

Среди представителей этого семейства бактерий (Bacillaceae) глицин-оксидаза является единственной оксидоредуктазой, участвующей в биосинтезе тиамина, что впрочем не является удивительным. Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

NOT mnemonic:GLYOX_GEOKA NOT organism:"geobacillus kaustophilus" keyword:oxidoreductase keyword:"thiamine biosynthesis" taxonomy:bacillaceae

(ищет оксидоредуктазы не из нашей бактерии, но из этого семейства, участвующие в биосинтезе тиамина).

ФАД-зависимые реакции окислительного дезаминирования катализируются оксидоредуктазами (как и все окислительно-восстановительные реакции). За пределами типа Firmicutes встречаются три фермента, катализирующих такие реакции (UniProtID: THIOG_SYNY3, THIOG_NOSS1, THIOG_TRIV2). Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

NOT mnemonic:GLYOX_GEOKA keyword:oxidoreductase annotation:(type:function "fad-dependent oxidative deamination") NOT taxonomy:firmicutes

(ищет оксидоредуктазы не из нашей бактерии, катализирующие ФАД-зависимые реакции окислительного дезаминирования).

Таблица 1. Краткая информация о белке из базы UniprotKB.
UniProt ID GLYOX_GEOKA
UniProt AC Q5L2C2
Рекомендуемое имя (RecName) Glycine oxidase
Идентификатор нуклеотидной записи EMBL BA000043
Идентификатор PDB 4YSH
Длина в а.о. (SQ) 377
Молекулярная масса в дальтонах 39913
3D-структура Известна из рентгеноструктурного анализа

Функциональные группы белков

Для рассмотрения представленности функциональных групп белков в протеомах бактерии Geobacillus kaustophilus и бактерии из того же семейства, являющейся и модельным объктом – Bacillus subtilis, я использовал расширенный поиск в UniProtKB (соответствующие поисковые запросы приведены жирным шрифтом). Из-за различий в размере протеома между этими двумя организмами (3516 белков в протеоме с ID UP000001172, принадлежащем G. kaustophilus и 4260 белков в протеоме с ID UP000001570, принадлежащем B. subtilis) я дополнительно привожу представленность той или иной группы белков в процентах от общего числа белков. Всего я рассмотрел 3 группы белков: ферменты (белки, имеющие код фермента EC), трансмембранные белки и белки, для которых указана зависимость от температуры (и внутри них те, которые термостабильны).

В базе данных UniProtKB представлены 742 трансмембранных белка, принадлежащих протеому G. kaustophilus, что составляет 21,1% от всех белков. Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

annotation:(type:transmem) AND organism:"Geobacillus kaustophilus (strain HTA426) [235909]" AND proteome:up000001172

В протеоме B. subtilis представлено 996 трансмембранных белков, что составляет 23,4% от всех белков. Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

annotation:(type:transmem) AND organism:"Bacillus subtilis (strain 168) [224308]" AND proteome:up000001570

Видимо, представленность трансмембранных белков не сильно меняется в зависимости от организма: мы можем видеть это и в случае этих двух близких бактерий, и шире. Например, у человека процентное содержание трансмембранных белков в протеоме составляет 27% (Almen et al., 2009).

Ферментами (при поиске – белками, которым присвоен код в международной классификации ферментов EC) в протеоме G. kaustophilus являются 865 белков (24,6% от белков в протеоме). Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

ec:* AND organism:"G. kaustophilus (strain HTA426) [235909]" AND proteome:up000001172

В протеоме B. subtilis присутсвуют заметно больше ферментов – 1529 (35,9%). Я думаю, что такая разница обсуловлена большей степенью изученности B. subtilis как очень популярного модельного объекта. Запрос в расширенном поиске UniProtKB:

ec:* AND organism:"Bacillus subtilis (strain 168) [224308]" AND proteome:up000001570

Наиболее интересно, на мой взгляд, рассмотреть присутствие в протеоме исследуемых бактерий температуро-зависимых белков, для которых это специально указано (понятно, что все белки каким-либо образом зависят от температуры), и термостабильных белков. Для G. kaustophilus обнаружена адаптация к высоким температурам (термофильность), но на уровне преобладания некоторых аминокислотных замен по сравнению с мезофильными бактериями (Takami et al., 2004). У B. subtilis обнаружены наоборот – приспособления к переживанию низких температур (эта бактерия обитает в почве) (Beranova et al., 2010). Однако, в записях белков в протеомах этих бактерий нашлось крайне мало указаний на соответствующие характеристики. В целом термозависимых (тип "temperature dependence") белков у G. kaustophilus и B. subtilis нашлось 2 (0,057%) и 50 (1,174%) соответственно. Запросы в расширенном поиске UniProtKB для G. kaustophilus и B. subtilis соответственно:

annotation:(type:"temperature dependence") AND organism:"Geobacillus kaustophilus (strain HTA426) [235909]" AND proteome:up000001172

annotation:(type:"temperature dependence") AND organism:"Bacillus subtilis (strain 168) [224308]" AND proteome:up000001570

Среди этих белков я провёл дополнительный поиск со словом "thermostable", но и он не показал каких-либо осмысленных результатов (1 и 5 белков для G. kaustophilus и B. subtilis соответственно). Возможно, это связано с невозможностью объять все белки всех организмов, из-за чего не во всех записях содержится информация о термостабильности и прочих вспомогательных характеристиках (этот тезис отчасти доказывается по литературным данным присутствием в геноме G. kaustophilus белка – обратной гиразы, которая свойственна термофильным организмам, но этот белок отсутствует в рассмотренном протеоме и в целом в базе при поиске для этого вида бактерий). Запросы в расширенном поиске UniProtKB для G. kaustophilus и B. subtilis соответственно:

annotation:(type:"temperature dependence" thermostable) AND organism:"Geobacillus kaustophilus (strain HTA426) [235909]" AND proteome:up000001172

annotation:(type:"temperature dependence" thermostable) AND organism:"Bacillus subtilis (strain 168) [224308]" AND proteome:up000001570

Кластеры Uniprot

Перейдём к рассмотрению распространённости нашего белка. Изучаемая глицин-оксидаза представлена в трех кластерах UniProt, сведения о которых приведены в таблице 2. В целом, можно отметить, что в кластер UniRef50 объединяются белки (все отноящиеся к классу оксидоредуктаз) бактерий, входящих в один порядок Bacillales, но не семейство, хотя представители семейства Bacillaceae, к которому относится и G. kaustophilus, преобладают среди хозяинов белков, представленных в кластере. Среди этих белков, как уже было сказано, все относятся к классу оксидоредуктаз, но не все являются глицин-оксидазами, хотя последние преобладают. Отсюда можно сделать вывод, что глицин-редуктазы имеют сходные последовательности и распространены в рамках порядка, то есть достаточно широко. Это кажется вполне логичным, т.к. этот белок не участвует в каких-то специфичных метаболических путях и имеет довольно широкий спектр субстратов (Martinez-Martinez et al., 2007). Список субстратов глицин-оксидазы заметно различается даже между представителями одного семейства – G. kaustophilus и B. subtilis (Job et al., 2001).

Таблица 2. Информация о кластерах UniProt, в которые входит рассматриваемый белок.
Идентификатор кластера Число белков в кластере Статус последовательности в кластере
UniRef100_Q5L2C2 10 seed, representative
UniRef90_Q5L2C2 34 seed, representative
UniRef50_Q5L2C2 88 representative

Список литературы

  1. Almén, M. S., Nordström, K. J., Fredriksson, R., Schiöth, H. B. (2009) Mapping the human membrane proteome: a majority of the human membrane proteins can be classified according to function and evolutionary origin // BMC biology, 7, 50.
  2. Forterre,P. (2002) A hot story from comparative genomics: reverse gyrase is the only hyperthermophile-specific protein // Trends Genet., 18, 236–237.
  3. Jana Beranová, María C. Mansilla, Diego de Mendoza, Dana Elhottová, Ivo Konopásek (2010) Differences in Cold Adaptation of Bacillus subtilis under Anaerobic and Aerobic Conditions // Journal of Bacteriology, 192 (16) 4164-4171.
  4. Job, V., Marcone, G. L., Pilone, M. S., Pollegioni, L. (2001) Glycine Oxidase from Bacillus subtilis // Journal of Biological Chemistry, 277(9), 6985–6993.
  5. Martínez-Martínez, I., Navarro-Fernández, J., García-Carmona, F., Takami, H., Sánchez-Ferrer, Á. (2007) Characterization and structural modeling of a novel thermostable glycine oxidase from Geobacillus kaustophilus HTA426 // Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics, 70(4), 1429–1441.
  6. Takami, H., Takaki, Y., Chee, G. J., Nishi, S., Shimamura, S., Suzuki, H., Matsui, S., Uchiyama, I. (2004) Thermoadaptation trait revealed by the genome sequence of thermophilic Geobacillus kaustophilus // Nucleic acids research, 32(21), 6292–6303.