Глутамин

Работа с программой ACD/ChemSketch

  • Тривиальное название аминокислоты - Глутамин
  • Трехбуквенное обозначение - Gln
  • Однобуквенное обозночение - Q
  • Номенклатура IUPAC - 5-амино-2-aмонио-5-оксопентановая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой, поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к сосредоточению. При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина. Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в печень, где затем образуется мочевина и глюкоза.

(http://www.sportium.org/cgi-bin/term.cgi?ami-glu)


Свойствабокового радикала (R) глутамина:

  • масса 146 грамм /моль
  • размер -114 A 3
  • заряд - нет
  • гидрофобность - нет
  • ароматических элементов - нет
  • алифатических включений -нет

Оптические изомеры

На главную страницу