1. Определение вторичной структуры с помощью Stride

Результаты STRIDE по вторичной структуре 4j3c

Предсказывали вторичную структуру рРНК метилтрансферазы RsmE - 4j3c (в pdb файле представлены и альфа-спирали, и бета-листы) с помощью программы STRIDE.

Ссылка на текстовый файл с выдачей программы

На рисунке 1.1 представлена визуальная репрезентация предсказания программы для обеих цепей.

Рис. 1.1. Предсказание вторичной структуры 4j3c с помощью STRIDE. Красным показаны альфа-спирали, зеленым - бета-листы, желтым - повороты. Редко встречающихся типов структур (например, 3-10 или Пи-спиралей) не было обнаружено.

Сравнение границ элементов

Сравнивали границы 4 элементов вторичной структуры по данным работы STRIDE с границами, приведенными в заголовке PDB файла Всего в файле pdb можно 13 альфа-спиралей (6 в цепи A, 7 - в B) и 28 бета-листов (14 в цепи A, 14 - в B).

Ссылка на текстовый файл вторичных элементов файла pdb

Рис. 1.2. Изображение вторичных элементов 4j3c. Циановым показаны альфа-спирали, белым - бета-листы.

Поиск в STRIDE дал все альфа спирали (6 и 7) и по 11 бета-листов в каждой цепи. Нумерация совпадает с pdb файлом. Альфа-спирали в основном совпадают, их границы могут отличаться на 1 аминокислотный остаток, как показано на рисунке 1.3.

Рис. 1.3. Зеленая колонка - результаты поиска в STRIDE, синяя - в pdb файле. Голубым отмечены несовпадающие позиции, все отличаются на 1 аминокислотный остаток.

При внимательном рассмотрении оказалось, что в pdb файле некоторые позиции бета-листов совпадают, 4 из них повторяются (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Зеленая колонка - результаты поиска в STRIDE, синяя - в pdb файле. Розовым были отмечены несовпадающие позиции, оранжевым - повторяющиеся бета-листы. Красной рамкой выделены бета-листы, которые не были найдены STRIDE. Так что в каждой цепи в pdb файле указано по 12 бета-листов, а было найдено с помощью STRIDE - по 11.

Рис. 1.5. Красным показаны листы (по 1 аминокислотному остатку, образующему водородные связи), которые не были найдены с помощью STRIDE.

Редких элементов не было обнаружено.

2. Построение карты бета-листа

С помощью SheeP построили карту 4 бета-листов, выбрали первый, все остатки которого принадлежат цепи A, ниже приведена карта и изображение этого листа в структуре (рис. 2.1 и 2.2)

Рис. 2.1. Карта одного из бета-листов, полученная с помощью SheeP.

Рис. 2.2. Изображение этого же листа в структуре, построенное с помощью Jmol.

Для того, чтобы показать соответсвие одного из столбцов (третий, красный) на карте хребту в бета-листе, выделили все остатки из этого столбца (crest_2: Ser42, Ile58, Leu68, His22). (рис. 2.3)

Рис. 2.3. Хребет в бета-листе, соответствующий третьему столбцу на карте показан красным цветом. Здесь и далее изображения получены с помощью Jmol.

Остатки, расположенные с разных сторон листа, SheeP выделяет желтым и красным фоном соответственно. Большинство остатков, выделенных красным на карте, гидрофобные (аланин, лейцин и др.), они составляют сторону, обращенную к гидрофобному ядру (рис. 2.4), тогда желтые остатки смотрят наружу (рис. 2.5), также есть линкерные остатки, не отнесенные ни к одной стороне (они на обоих рисунках показаны синим).

Некоторые команды для представленных изображений

Рис. 2.4. Красные остатки в основном смотрят в сторону гидрофобного ядра.

Рис. 2.5. Желтые остатки в основном смотрят наружу.

Далее рассматривали первые 4 гребня четырех бета-тяжей. Построили для них водородные связи в Jmol (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Водородные связи между остатками.

В SheeP можно получить карту водородных связей (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Водородные связи. Остатки, которые на карте красные, указываются квадратных скобках, желтые - фигурными, не отнесенные ни к какой поверхности - без скобок. Параллельные связи показываются символом "|", антипараллельные - "\" или "/". На рассмотренном участке все связи параллельны.

Ссылка на страницу PDB

Ссылка на программу STRIDE

Ссылка на программу SheeP

Наверх
Сайт kodomo Дата последнего изменения: 11/11/2015. © Trushina Nataliya