Рис. 2. Результат работы DeepTMHMM для FPTA_PSEAE. Оранжевая линия соответствует сигнальному пептиду, зелёная - части белка, обращённой в периплазму, синяя - во внеклеточное пространство, красные области - формирующей бета-лист. Верхний график - аннотация частей белка, нижний - вероятности отнесения к тому или иному типу. Программа предсказала наличие 22-х тяжей бета-листа, что согласуется с данными из ОРМ.
Рис. 3. Результат работы DeepTMHMM для YEIB_ECOLI. Розовая линия соответствует части белка, обращённой вовнутрь клетки, синяя - наружу; красные области - трансмембранным (альфа-спиральным) частям. Верхний график - аннотация частей белка, нижний - вероятности отнесения к тому или иному типу.
3. PPM: Предсказание положения выданного белка в мембране.
Поскольку белок вовлечён в транспорт (как указано на странице в UniProt), он, скорее всего, расположен в наружной мембране. Из предсказания DeepTMHMM известно, что N-конец находится в периплазме. Гетероатомы учитывались для получения более точного предсказания. Для остальных параметров были оставлены значения по умолчанию.
Толщина гидрофобной части белка в мембране: 26.1 ± 0.9 Å;
Интересно, что и DeepTMHMM, и PPM предсказывают пересечение белком мембраны 10 раз, в то время как запись в UniProt содержит информацию лишь о 9 трансмембранных участках. Это связано с тем, что аминокислотные остатки 104 и 105, по всей видимости, расположены вплотную к наружной стороне мембраны и поэтому определяются в предсказаниях как принадлежащие разным трансмембранным участкам.
Сравнивая выдачу DeepTMHMM и PPM, можно заключить, что качественно они не различаются.
5. База данных TCDB.
Для обоих белков есть записи в TCDB. Разъяснение TC-кодов:
YEIB_ECOLI: 9.B.169.1.2: Предположительные транспортные белки; внутримембранные белки семейства YeiB или DUF418.
FPTA_PSEAE: 1.B.14.1.8: бета-бочонковые порины; семейство рецепторов наружной мембраны (OMR).