Обзор генома и протеома бактерии Geobacter anodireducens SD-1
Резюме: в данной работе представлено описание бактерии Geobacter anodireducens SD-1, ее генетический и белковый состав, а также приведены методы, использованные в исследовании.
Геобактер – род бактерий-анаэробов, полезных для биоремедиации. Грамм-негативгная, экзоэлектрогенная бактерия.
Штамм был выделен из биопленки микробного реактора топливных элементов в Соединенных Штатах. Обладает вы-сокой электрохимической активностью (в качестве акцептора электронов использует Fe3+). SD-1 обладает низким сопротивлением переносу заряда и большим количеством отрицательных потенциалов, возникающих при высокой плотности тока. На рис.1 изображена электронная микрофотография Geobacter anodireducens SD-1.
Для исследования генома и протеома бактерии были использованы следующие программы и функции:
EXCEL:
Импорт данных
Копирование столбцов и таблиц (сочетания клавиш CNTRL-C, CNTRL-V, CNTRL-A)
Фильтр и сортировка
Функция СЧЁТЕСЛИ
Функция ВПР
Транспонирование таблиц
Python:
Count_a_fasta.py – подсчёт количества каждого нуклеотида в геноме
Kmer_count.py – подсчёт димеров в геноме
Результаты
1)Состав генома
Рис.2 Нуклеотидный состав генома
Геном Geobacter anodireducens SD-1 представлен кольцевой ДНК (3,555,507 пн) и кольцевой плазмидой (110,507 пн).
На странице Genome_count в таблице Burmistrova_suppl приведены результаты исследования нуклеотидного состава генома Geobacter anodireducens SD-1 и представлены в виде диаграммы (Рис.2).
2)Типы генов
Рис.3 Количество генов разного типа
Исследование количества встречаемости генов разных типов в геноме Geobacter anodireducens SD-1 было проведено при помощи электронных таблиц. Результаты показаны на странице Coding_count электронной таблицы (рис.3). Таким образом, геном бактерии состоит из 3433 генов, среди которых большинство – гены, кодирующие белки. Распределение кодирующих белки генов по цепям ДНК показано на странице Proteins_in_2_DNA электронной табли-цы, на которой видно, что гены распределены практически равномерно – 1434 на прямой цепи и 1392 на обратной.
Не экспрессируемых участков генома – псевдогенов довольно много – 548, что может говорить о том, что бактерия в процессе эволюции претерпевала большое количество мутаций.
3)Длины генов разных типов
На странице protein_coding_length представлена диаграмма (приложение, рис.4) на которой показано соотношение ко-личества генов, кодирующих белки по длине. Большинство генов имеет длину в диапазоне 401-500 нуклеотидов.
Самый длинный ген состоит из 8396 нуклеотидов и кодирует CxxxxCH/CxxCH domain-containing protein, самый ко-роткий ген состоит из 75 нуклеотидов и кодирует 4 вида тРНК.
Рис.4 Длины генов, кодирующих белки
4)Анализ димеров
На рис.5 (приложение) показано соотношение количества димеров в геноме Geobacter anodireducens SD-1. Чаще всего в геноме встречаются комбинации с гуанином и цитозином – CC, GG, GC, CG, что напрямую связано с количеством этих нуклеотидов в геноме.
Рис.5 Количество димеров в геноме
Выводы
В данном обзоре был исследован нуклеотидный состав генома Geobacter anodireducens SD-1, типы и длины генов, проведен анализ димеров.
Литература:
[1] Sun D, Wang A, Cheng S, Yates M, Logan BE. 2014
Geobacter anodireducens sp. nov., an exoelectrogenic microbe in bioelectrochemical systems
[2] Dan Sun, Shaoan Cheng, Aijie Wang, Fangliang Huang, Wenzong Liu, Xue Xia. 2016
Complete Genome Sequence of Geobacter anodireducens SD-1T, a Salt-Tolerant Exoelectrogenic Microbe in Bioelectrochemical Systems