Т-РНК, комплексы ДНК-белок

Предсказание вторичной структуры тРНК

Предсказание вторичной струткуры мутанта глутаминил-тРНК-синтетазы (PDB: 1qrt) осуществлялось с помощью программ из пакета EMBOSS и Viena Rna Package. Результаты выдачи программ сравнивались с результатом выдачи find_pair из пакета 3DNA (табл. 1).

Программа einverted требует подбора параметров для более точного вывода стеблей тРНК. Наиболее точно стебли определены (рис. 1) при таких параметрах: Gap penalty: 10, Minimum score threshold : 8, Match score : 10, Mismatch score : -10. Результат выдачи программы с этими параметрами показан на рис. 1. Водородные связи на выходе этой команды строятся на основе смысловой цепи ДНК, поэтому все молекулы урацила заменены на тимин. При сравнении с выдачей find_pair (рис. 2)видно, что многие пары подобраны верно, однако эта программа не удобна за счет сложности подбора параметров.

einverted Рис. 1. Предсказание с помощью einverted

Построение по алгоритму Зукера (программа RNAfold) дала более точный результат (рис. 3). Однако, программа не показывает неканонические пары нуклеотидов, поэтому различие между результатами все равно есть. Недостающие пары я указала на рисунке.

find_pair Рис. 2. Предсказание с помощью find_pair
RNAfold Рис. 3. Предсказание с помощью RNAfold
Табл. 1. Сравнение предсказаний структуры тРНК
Участок структуры Позиции в структуре (по результатам find_pair) Результаты предсказания с помощью einverted Результаты предсказания по алгоритму Зукера
Акцепторный стебель

5'-2-71-3' -

5'-7-66-3'

Всего 6 пар

5'-1-71-3' -

5'-6-66-3'

6 пар, смещение на один нуклеотид назад (5 верных)

7 пар - добавилась первая пара 5'-U1-72A-3', которой не было в find_pair, но была в выдаче einverted
D-стебель

5'-10-25-3' -

5'-12-23-3'

Всего 3 пары

5'-10-25-3' -

5'-11-24-3'

2 пары

3 пары
T-стебель

5'-49-65-3' -

5'-54-58-3'

Всего 6 пар, выпетливание в 1 нуклеотид

3 пары 5 пар
Антикодоновый стебель

5'-37-33-3'

5'-44-26-3'

Всего 8 пар

6 пар, не построены неканонические пары 5 пар
Общее число канонических пар нуклеотидов 19 25, 16 верных 20

Поиск ДНК-белковых контактов

В этой части работы будет рассмотрен комплекс ДНК-белок, участвующий в инициации репликации вируса папилломы (PDB: 1ksx). В PDB-файле представлены 2 молекулы: биомолекула 1 (C, G, A, B, E, F), биоимолекула 2 (K, O, I, J, M, N). Эти биомолекулы симметричны, поэтому для исследования была выбрана биомоелкула 1. Буквами C (5'-3') и G (3'-5') обозначены 2 цепи ДНК, A,B,E,F - цепи репликационного белка Е1.

Пространственная структура комплекса показана на JMol-апплете:

Исследуем ДНК-белковые контакты в выбранной биоимолекуле 1, будем считать полярными атомы кислорода и азота, а неполярными - атомы углерода, фосфора и серы. Для полярного контакта расстояние между полярными атомами белка и ДНК должно быть меньше 3.5 ангстрем, для неполярного - меньше 4.5 ангстрем. Для нахождения связей мной был написан скрипт. Рузльтаты показаны в табл. 2.

Табл. 2. Контакты разного типа в молекуле 1ksx
Контакты атомов белка с Полярные Неполярные Всего
остатками 2'-дезоксирибозы 4 89 93
остатками фосфорной кислоты 74 96 170
остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки 0 59 59
остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки 0 2 2

Большинство контактов между белками и ДНК образованы за счет сахаро-фосфатного остова, при этом в образовании полярных связей лидируют остатки фосфорной кислоты, потому что они ближе расположены к белку, чем атомы дезоксирибозы. Атомы азотистых оснований со стороны большой и малой бороздок не образуют полярных связей, а неполярных связей образуется больше со стороны большой бороздки, так как малая бороздка менее доступна.

Для более подробного изучения ДНК-белковых контактов с помощью программы nucplot были построены схемы взаимодействия ДНК с белком (Рис. 4, 5, 6). На схемах отмечены контакты (несвязанные контакты длиной меньше 3.5А и водородные связи) различных аминокислотных остатков с сахаро-фосфатным остовом C и G цепей ДНК. Интересно, что рассматриваемая биомолекула 1 образует контакты не только с входящими в нее белками, но и с белками цепей белка M и I биомолекулы 2. Большинство контактов с ДНК образует Phe162(I) (6 несвязанных контактов), он также является наиболеее важным для распознавания последовательности ДНК, так как контактирует непосредственно с нуклеозидами (рис. 7). Возможно, он и отвечает за связывание двух биомолекул. Контакты с дезоксирибозой и нуклеотидами встречаются реже, чем с остатками фосфорной кислоты (табл. 1), так как нуклеозиды погружена вглубь ДНК, поэтому контакты белка с ними более специфичны. Контактирующие атомы были обнаружены в JMol при помощи команды select within (3.5, [phe]162:I) and (dna or water) (рис. 7).

nuclprot1 Рис. 4.
nuclprot2 Рис. 5.
nuclprot Рис. 6.
phe162:i Рис. 7. Аминокислота с наибольшим числом контактов с ДНК