Анализ белков с помощью Human Protein Atlas

В данной работе мне захотелось изучить тканеспецифичную экспрессию выданных белков (если она действительно специфична), по возможности понять, какие заболевания могут быть с ними связаны, и вовлеченность белков в метаболические процессы. Для такого широкого анализа хорошо подходит портал Human Protein Atlas, в первую очередь используемый для изучения экспрессии белков в конкретных тканях/клетках.

Первым делом, интересно было узнать, что за белки мне были предложены в качестве объектов. Для этого я просто ввел название этих белков в поиск базы данных. В выдаче можно было сразу увидеть их полное название.

Изоформы ELOVL

Реакция синтеза гистидина, катализируемая ELOLV

Локализация в клетке и метаболическая функция

Довольно часто различные изоформы одного белка, хоть и учавствуют в одинаковых метаболических путях, однако экспрессируются в различных типах тканей. Для данных белков мне было интереснее посмотреть их метаболическую функцию и возможную тканеспецифичность, на что и направлена первая часть моего анализа.
Для этой задачи я смотрел информацию разделов "Tissue" и "Metabolic" для белков ELOLV 1-7.

Все изоформы элонгазы, что не удивительно, участвуют в биоисинтезе, элонгации и окислении жирных кислот. Все изоформы также катализируют одну из стадий пути биосинтеза гистидина (реакцию N-ацетилирования).

Все изоформы пристутствуют в цитозоле, однако ELOVL 1,2,5,6 локализуются в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР), а EVOLV 2,5,6 еще и в митохондриях.

Информация о метаболической роли и локализации рассматриемых изоформ ELOLV.

Тканевая экспрессия

В уровне транскрипции различных изоформ ELOVL можно проследить некоторые закономерности. Наименьшей специфичностью характеризуются изоформы ELOVL 1 и 7, причем ELOVL1 чуть выше экспрессируется в коже, а ELOVL7 - в головном мозге.
Большей специфичностью обладают другое изоформы. Из них наиболее высокий уровень РНК для ELOVL2 и ELOVL7 наблюдается в печени, ELOVL3 - в коже (причем значительно выше, чем в остальном теле), ELOVL4 - в сетчатке, ELOVL5 - в жировой ткани и грудных железах.

Для некоторых белков также можно узнать содержание в различных тканях (в разделе "PROTEIN EXPRESSION OVERVIEW"). Для ELOVL1 наблюдается высокий уровень экспрессии дополнительно в бронхах, паращитовидной железе, двенадцатиперстной кишке и почках, ELOVL3 - только коже, ELOVL5 - надпочечниках, тонкой кишке, семенных пузырьках, предстательной железе, коже, грудных железах и аппендиксе. Для ELOVL7, что интересно, экспрессия белка значительно выше в органах желудочно-кишечного тракта, а содержание РНК - в мозге. Можно предположить вовлеченность регуляторов трансляции и стабилизации РНК в ЖКТ. (?)

Информация об уровне РНК изоформ ELOVL в разных тканях.

Изоформы HACD

Для данного белка я решил посмотреть основную информацию, представленную в разделе "Summary". Для всех изоформ можно выделить единую метаболическую функцию: они катализируют третью стадии в цикле элонгации жирных кислот (дегидратация в транс-2,3-еноил-КоА). Данная реакция происходит на мембране ЭПР, так что все изоформы ассоциированы с ней.

Всю информацию по изофрмам я свел в таблицу ниже.

Информация HACD1 HACD2 HACD3 HACD4
Тканеспецифичность Миокард Низкая специфичность (печень, жировая ткань) Низкая специфичность (железистые ткани) Костный мозг
Клеточная специфичность Рабочие кардиомиоциты Нет Нет Клетки Купфера, клетки Хофбауэра
Специфичность по иммунным клеткам T-регуляторные клетки Нет Нет Нейтрофилы, эозинофилы
Экспрессия, приводящая к снижению выживаемости при онкологии Нет значимой разницы Низкая для двенадцатиперстной кишки Высокая для почек Высокая для яичников, низкая для почек
Особенные функции Developmental protein (?) Нет Возможная вовлеченность в Rac1-сигналинг, интернализацию INSR Нет

HIGD2A

Локализация HIGD2A в клетках U2-OS. Зеленый - HIGD2A, красный - тубулин, синий - DAPI.

HIGD2A - предположительно является субъединицей цитохром с оксидазы (COX) и играет роль в регуляции её активности и сборки суперкомплексов дыхательной цепи в митохондриях. Для данного белка хорошо изучена его локализация в клетке (Supported), поэтому проиллюстрирую данный раздел в Human Protein Atlas. В данном разделе также указано, что этот белок может находиться в цитозоле, но в меньших количествах.
По поводу остальных разделов сказать можно немного: HIGD2A слабоспецифичен к скелетной мускулатуре и слабо избирателен для выявления онкологии печени.

HSD17B12

HSD17B12 (гидроксистероид 17-β дегидрогеназа 12) - локализованный в ЭПР фермент элонгации жирных кислот (есть 3-кетоацил-КоА редуктазная активность), а также катализирует превращение эстрона в эстрадиол. Этот фермент обладает слабой тканеспецифичностью, что касается как его РНК, так и экспрессии белка в целом.

Экспрессия HSD17B12 в различных типах тканей.
Зависимость выживаемости пациентов от длительности их жизни. Синим показана низкая экспрессия HSD17B12, а розовым - высокая.

Диагностика онкологии

Большинство злокачественных опухолей в различных тканях проявляли низкий или умеренный уровень экспрессии HSD17B12, наиболее значительная разница у здоровых/больных пациентов наблюдалась при почечном раке, так что интересно было подробнее посмотреть на его характеристику.

В Human Protein Atlas можно найти подробный анализ выживаемости пациентов с почечным раком для данного белка, подкрепленный иммуногистохимическими методами. (ссылка на страницу)

Образец биопсии злокачественной опухоли в почках, окрашенной антителами к HSD17B12.

Почечный рак

В разделе "Protein Expression" можно изучить scatterplot выживаемости пациентов в зависимости от уровня экспрессии HSD17B12 (он довольно объемный, поэтому я решил не помещать его изображение в отчет). На основе этого scatterplot'а выживаемость пациентов с повышенным уровнем экспрессии также увеличивалась, причем медиана у погибших составляла 8.1 FPKM (Fragments Per Kilobase of exon per Million reads), а у выживших - 9.7 FPKM.
В данном разделе также приведены гистологические срезы опухолей, окрашенных антителами к целевому белку. Из 12 присутствующих образцов ни один не показал высокую степень окрашивания, 1 - умеренную, 3 - низкую и 8 не окрасились. На рисунке приведен один из таких срезов для пациентки 54 лет, опухоль которой показала низкий уровень окрашиваемости антителами.

TECR и TECRL

Сравнение уровня экспрессии в различных тканях женского организма. Для мужчин картина совпадает

Сравнение роли белков в организме

Гораздо больше информации в базе данных представлено для TECR: это оксидоредуктаза, участвующая в синтезе очень длинных жирных кислот и деградации сфингозиновой части в сфинголипидах. Фермент локализуется в ЭПР и обладает низкой тканевой специфичностью. Его высокая экспрессия служит неблагоприятным маркером уротелиального рака.
Дополнительно, экспрессируется в мозге и возможно может быть связан с задержкой ментального развития и "умственной осталостью" (mental retardation).

Гораздо меньше информации содержит запись о TECRL: это высокоспецифичный для сердечной и скелетной мускулатуры фермент, участвующий в тех же реакциях, что и TECR. Дополнительно, для TECRL была отмечена его вовлеченность в метаболизм арахидоновой кислоты, в частности - лейкотриенов.
По данным Entrez, приведенным на странице "Summary" в атласе, мутации в данном белке могут приводить к катехоламинэргической полиморфной желудочковой тахикардии.