|
|
|
- Сбор информации о своем белке:
Заданный белок : LUXS_BACSU
- EC-код : 4.4.1.21, IUBMB, BRENDA, KEGG
- Расшифровка кода белка :
4 - лиазы
4 - серо-углеродные лиазы
1 - серо-углеродные лиазы (то же название, т.к. в классе только один подкласс)
21 - S-рибозилгомоцистеиназы
- Реакция, катализируемая ферментом :
- Вы сдаете микробиологию и вам нужно быстро найти, есть ли цикл Кребса у клостридий.
У Clostridium botulinum цикла Кребса нет, остались отдельные промежуточные стадии (отмечены зеленым).
- Вы хотите узнать, зачем нужна карбангидраза, если угольная кислота и так превращается в углекислый газ за секунду. Найдите в BRENDA число оборотов фермента при нормальном pH (для нормального человеческого белка и без добавления специальных буферов к раствору), а так же, как оно изменяется при закислении среды, например, при физической работе или похмелье. Также определите, с какими болезнями связан фермент, мишенью каких лекарств он является. Перечислять не обязательно; предположите, почему для такого безобидного фермента их столько.
Из таблицы значений 'TURNOVER NUMBER' видно, что при изменении рН в диапазоне от 6 до 9, значение 'TURNOVER NUMBER' увеличивается от 1*10-3 - 1*10-2 до 1*107 - 1*108, т.е. на 9 - 13 порядков.(иногда при одинаковых рН даны сильно различные значения, на кол-во оборотов влияет не только рН, но и температура, концентрация солей Zn, и других факторов).
При уменьшении рН, количество оборотов увеличивается, т.е. если среда становится более кислой (при физической нагрузке активнее
идут процессы дыхания и накапливается СО2), карбангидраза работает быстрее и не дает дальше закислять среду.
Почему неправильное функционирование карбангидразы может вызывать столько болезней?
Поскольку карбангидраза участвует в поддержании уровня рН, при ее неправильном функционировании рН будет больше или меньше необходимого,
что может значительно влиять на активность всех остальных ферментов.
Почему так много ингибиторов?
Субстрат карбоангидразы H2CO3 - маленькая молекула и ее трудно отличить от фрагмента какой-нибудь более сложной молекулы.
- Как дойти от β-D-глюкозы до L-глутамата за наименьшее число ходов
Запрос KEGG :
Glycolysis / Gluconeogenesis > Amino sugar and nucleotide sugar metabolism > D-Glutamine and D-glutamate metabolism
C00217 blue
C00025 blue
C01212 blue
C01050 blue
C04631 blue
C00043 blue
C04501 blue
C00357 blue
C00352 blue
C05345 blue
C00668 blue
C00267 blue
- Вы по ошибке оставили пробирку с Taq-полимеразой (той, которую используют в полимеразной цепной реакции) в термостате при температуре 90 градусов на десять минут, и теперь не уверены, пережил ли такое обращение ваш фермент, и какое его количество распалось. Найдите в BRENDA, насколько он устойчив при данной или сопоставимой температуре.
В базе BRENDA есть данные о падении активности полимеразы при выдерживании при 80 и 95 °C в течении 5 минут, и при 90 °C в течении 9 минут.
Скорее всего, более 50% активности фермента сохранится.
- Нарисуйте в BRENDA какой-нибудь дихлофос или что вам больше нравится и найдите самые похожие на него реагенты, которые участвуют в ферментативных реакциях (я вот нашел в человеке фермент, окисляющий ракетное топливо - диметилгидразин). Опишите функцию фермента, взаимодействующего с вашим химикатом.
сервис не работает:(
- Поищите гомологов теломеразы у прокариот в KEGG. Если сочтете, что степень родства достаточная, приведите их в отчете.
теломераза в KEGG
KEGG находит 4 прокариотических белка, похожих на теломеразу :
Однако, у них маленький bit score и скореее всего это случайность.
- Лейциламинопептидаза (EC 3.4.11.10, bacterial leucyl aminopeptidase)
катализирует отщепление N-концевой аминокислоты, обычно лейцина.
Ген этого белка из грамположительной Bacillus subtilis переносился в грамотрицательную E.coli,
с помощью которой нарабатывался белок.
- Системы экспорта белков по данным KEGG у B.subtilis и E.coli :
B.subtilis
E.coli
- Предсказание возможной системы секреции
TargetP предполагает, что данный белок с большой долей вероятности
является секретируемым, но сайт отрезания сигнального пептида не обнаруживает.
TatP аргениновый сигнальный пептид не находит.
SignalP предсказывает наличие сигнального пептида
с 1ого по 31ый а.о. и сайт разрезания между 31ым и 32ым в случае грамположительных бактерий.
и то же самое - для грамотрицательных
|