Электронная плотность
Общая информация о белке
Для работы была выбрана структура бактериальной фотолиазы, выделенной
из
Agrobacterium fabrum (PDB ID:
4U63,
разрешение: 1.67Å), которая была выдана для работы в первом семестре.
Это один из ферментов репарации ДНК, активация которого происходит под
действием видимого света. ДНК-фотолиаза удаляет фотопродукты и
пиримидин-пиримидиновые димеры, образующиеся в молекуле ДНК под действием
коротковолнового УФ-излучения. Процесс, в котором участвует фермент,
называется фотореактивацией. Такие фотореактивирующие ферменты имеются у
бактерий и низших эукариотических организмов, но в клетках млекопитающих
они не обнаружены:

Перед началом работы было проверено, что выбранная
структура удовлетворяет следующим трем требованиям:
1) Со
страницы структуры
доступен для скачивания
файл с
электронной плотностью и
файл с экспериментальными данными РСА;
2) При запуске
PDBeFold> в таблице находок
есть подходящие структуры белков, которые сходны с выбранным:
в
таблице с находками есть 5 или более разных белков с
0.8 Å ≤ RMSD ≤ 3.0 Å и 247 ≤ Nalgn ≤ 445 (от 50% до 90% числа аминокислот выбранного белка);
3) Доступен текст
статьи, опубликованной по результатам расшифровки.
Отчет о качестве структуры:
скачать.
Электронная плотность вокруг остова
Для визуализации структуры и электронной плотности была использована
программа для визуализации биомолекул
PyMol.
На рисунке ниже показана электронная плотность вокруг остова полипептидной цепи
(боковые цепи спрятаны) с разными уровнями подрезки.
Уровень подрезки
Z = (R – M)/σ — отклонение электронной плотности в данной точке
R
от среднего значения электронной плотности по ячейке
M, выраженное в
стандартных отклонениях от среднего значения
σ. Приведены изображения с уровнями подрезки
3σ, 4σ и 5σ соответственно.

Полученные изображения показывают, что с увеличением уровня подрезки
электронная плотность все больше концентрируется вблизи остова и постепенно
часть атомов выходит за пределы ее поверхности.
Электронная плотность вокруг аминокислотных остатков
Для сравнения далее была рассмотрена электронная плотность вокруг трех разных
аминокислотных остатков с тремя уровнями подрезки у каждого.
Глутамин с уровнями подрезки 2σ, 2.5σ и 3σ соответственно
Лизин с уровнями подрезки 1.5σ, 2σ и 2.5σ соответственно
Пролин с уровнями подрезки 1.5σ, 2.5σ и 3σ соответственно
Из рассмотренных примеров видно, что положение боковых цепей является еще менее
достоверным, чем остовы экпонированных петель, о которых говорилось выше. При этом
на высоких уровнях подрезки электронная плотность лучше сохраняется на ароматических
кольцах триптофана и тирозина, чем на боковой цепи аргинина. Это можно объяснить
распределением электронов в аминокислотах: двух неспаренных электронов в атомах азота,
делокализованной природой ароматических систем и т. д.