Восстановление кристалла из PDB файла

Взаимодействия с белками из соседних ячеек

Кристаллографические характеристики (поле CRYST1 в файле 4u63.pdb):




Выбранный белок состоит из 1 цепи. Исходная молекула и ее расположение относительно ячейки показана на рис.1



Рис.1. Исходная молекула белка.


Результат воссоздания структуры кристалла показан на рис.2.


Рис.2. Изображение части кристалла из белка 4u63 и расположение исходной молекулы относительно элементарной ячейки


Видно, что молекула находится за пределами элементарной ячейки, а также контактирует с 5-ю соседними молекулами белка (в сумме, как и указано в поле CRYST1, 6), как можно увидеть на рис.3.


Рис.3. Изображение исходной молекулы в контакте с 5-ю соседними молекулами белка.


Несмотря на 5 обнаруженных зон потенциальных контактов, 4 из них включали лишь две-три пары аминокислотных остатков, между которыми возникали водородные взаимодействия, что позволяет предположить низкую вероятность биологической обоснованности явления и принять его за артефакт кристаллизации. Более интересное распределение контактов в 5-ой зоне продемонстрировано на рис.4. Несмотря на большее количество сформированных водородных связей, данные взаимодействия вряд ли имеют осмысленную биологическую интерпретацию.


Рис.4. Детальное изображение контактов исходной молекул с молекулами элементарной ячейки. Остатки, участвующие во взаимодействии показаны в виде sticks и покрашены в соответствии с принадлежностью к белку.



Странное расположение белковых цепей в структуре 3HDD

В данном задании необходимо было объяснить странное расположение белковых цепей в структуре ДНК-белкового комплекса 3HDD. Эта структура, полученная из организма Drosophila melanogaster, представляет собой участок двуцепочечной ДНК в комплексе с двумя полипептидными цепями, одна из которых в структур находится "на краю" ДНК.



Рис.5. Визуализация "странной" структуры 3HDD.


С помощью PyMOL была восстановлена ячейка, соседствующая с "краевой" белковой цепью. Восстановленное состоние можно увидеть на рис. 6. Из полученного изображения видно, что "краевая" цепь взаимодействует с ДНК не только своей, но также и соседней ячеек, поэтому не находится на краю на самом деле.


Рис.6. Восстановленная структура 3HDD.


Несовпадение асимметрической и биологической единиц

Асимметрическая единица — наименьшая структурная единица кристалла, из которой можно восстановить весь кристалл при помощи операций симметрии. Она содержит уникальную часть кристаллической структуры, которая используется кристаллографом для уточнения координат структуры по экспериментальным данным и не обязательно представляет собой целую биологически функциональную структуру.

Биологическая единица — структура макромолекулы, для которой было показано или предсказано наличие физиологической функции. В качестве примеров я выбрала две структуры: 6IA6 и 6J5C.

В обоих случаях асимметрическая единица является мономером, а биологическая — димером, что показано на рис. 7. и рис.8.


Рис.7. Ассиметрическая и биологическая единицы структуры 6СI6 соостветственно





Рис.8. Ассиметрическая и биологическая единицы структуры 6J5C соответственно

Источники:

[1] Wiki


© Avdiunina Polina, 2017