Доменная структура белка PDXS_BACSU. Pfam

Данная работа посвящена изучению доменной структуры PDXS_BACSU. Информацию о ней, полученную с использованием базы Pfam, можно увидеть в таблице 1 и комментариях к ней.

pfam

Таблица 1. Доменная структура белка PDXS_BACSU.

Для PDXS_BACSU имеется всего один домен – SOR/SNZ. Весь белок состоит из 2 субъединиц, каждая из которых в свою очередь представляет собой 6 копий этого домена. Подробнее об этом можно прочитать в работе о «внутримолекулярных взаимодействиях в структуре 2NV1», там же можно увидеть рисунки трехмерной структуры доменов и белка целиком.

Далее приведена некоторая информация о домене SOR/SZN:

pfam

Рис. 1. Выравнивание найденных доменов.

В комплексе с другими доменами исследуемый SOR/SNZ чаще всего встречается с доменом ThiG (последовательностей с такими двумя доменами – 32). На рисунке 2 приведена схема архитектуры с этими доменами.

pfam

Рис. 2. Архитектура с доменом ThiG.

Рассмотрим частоту встречаемости перечисленных доменов в различных организмах, информация представлена в таблице 2.

Таблица 2. Встречаемость доменов SOR/SNZ и Thig в различных таксонах.

Таксон Количество белков с доменом SOR/SNZ (PF01680) Количество белков с доменом Thig (PF05690)
Зеленые растения  38  7
Грибы  132 1
Животные  10 1
Остальные эукариоты  20 21
Археи  133 46
Бактерии  1508 2722
Вирусы  0 0

Сравнение описаний мотивов в разных банках семейст по даным InterPro

В ходе работы было найдено описание мотивов PDXS_BACSU в системе InterPro (ссылка на страницу). Нас интересовали все подписи, интегрированные в эту базу (т.е. имеющие InterPro ID). Картинку с разметкой всех мотивов можно увидеть на рисунке 3.

interpro

Рис. 3. Разметка мотивов PDXS_BACSU.

Самый короткий мотив - PS01235 – описан в банке ProSite, ссылка на описание.

Самый длинный мотив - PIRSF029271 – описан в банке PIR (Protein Information Resource), ссылка на описание.

В InterPro интегрирована одна структурная подпись, она относится к домену SOR/SNZ белка PDXS_BACSU. Границы домена в InterPro не отличаются от таковых в Pfam, т.е. лежат в интервале 5-212 аминокислотных остатков.

Последнее изменение: 25-04-2013 (pankevich-ev)