2013-2014

База данных STRING

Группа зелёных бактерий, включающая в себя род Chlorobium, эволюционно обособленна. Для неё характерны некоторые уникальные особенности строения и метаболизма. Известно, что они могут осуществлять фотосинтез с помощью хлоросом - специальных органелл, в состав которых входит бактериохлорофилл и каротиноиды. В качестве источника электронов для фиксации углерода эти бактерии используют соединения серы. Про обмен углеродов у Chlorobium известно очень мало.

В прошлом семестре мне довелось работать с белком с неизвестной функцией, имеющим PDB идентификатор 3GBY. Он расположен в локусе CT1051. Ранее этот белок был записан как "белок с неизвестной функцией", теперь он определён в класс гистидиновых киназ (автоматическое определение по сходству последовательностей). Для того, чтобы проверить эту информацию, воспользуемся базой данных String. В ней найдём наш белок CT1051 - получили геномное окружение. Найдём теперь гомологи CT1051 у самых филогенетически близких Chlorobium tepidum организмов. Например, у Chlorobaculum parvum гомолог нашего белка определяется как "сигнальный белок с CBS доменами". Помимо этого, геномное окружение гомологичного белка состоит из ферментов тех же классов, что и геномное окружение CT1051 в Chlorobium tepidum. Из этого можно сделать вывод, что скорее всего и CT1051 выполняет сигнальную функцию.

На рисунке 1 представлен граф взаимодействий белков с CT1051 на первой уровне близости в режиме evidence. Зелёный цвет линий, соединяющих вершины графа, говорят нам о том, что доказательство взаимодействия получено только на уровне соседства генов в геноме.

Рис.1. Граф белок-белковых взаимодействий на первом уровне близости для белка CT1051.

Теперь рассмотрим граф взаимодействия других белков с CT1051. На первом уровне близости с белком CT1051 взаимодействуют следующие белки: