На главную

На страницу семестров

Назад

Практикум 3

Атлас контактов куриного белка LGP2

Идентификатор белкового комплекса в PDB[0] (PDB ID): 5JAJ

UniProtKB - G0YYQ5 (G0YYQ5_CHICK)

Выбранный нами белок был найден у Gallus gallus(рис. 1) и представляет интерес для областей науки, изучающих механизмы иммунного ответа. Белок LGP2 является РНК-зависимой АТФ-азой, играющей ключевую роль в качестве части цитозольного рецептора, индуцирующего иммунный ответ[1] против РНК вирусов, таких как Influenza A virus , Flavivirus , Sendai virus .

Рисунок 1. Gallus gallus

Наравне с MDA5[2](ген, ассоциированный с развитием меланомы) и RIG-I[3] (ген, индуцируемый ретиноевой кислотой), LGP2 составляет семейство белков RLR, сходных с RIG-I рецепторов. Белок имеет два домена: АТФ- связывающий и С-терминальный репрессорный домен, посредством которого происходит взаимодействие с RIG-I хеликазой.[4] На Branchiostoma japonicum было показано, что LGP2 и RIG-I являются важными участниками врождённого внутриклеточного иммунитета.[5]

АТФ-связывающий домен содержит 10 альфа-цепей, 6 бета-тяжей. Из рисунка 2 видно, что АТФ-связывающий домен более упорядочен, чем С-терминальный репрессорный домен. Также риснок 2 показывает, что суммарная гидрофобность белка внутри доменов выше, чем в междоменных пространствах.

LGP2 взаимодействует с Хеликазой-С, RIG-I и рестрикционным белком третьего типа. Будучи несигнальным чувствительным к оксидативному стрессу белком, LGP2 обнаруживает способность как к положительному, так и к отрицательному регулированию MDA5 и RIG-I соответственно. Это может объясняться тем, что chLGP2 и chMDA5 имеют сходные последовательности с осевыми повторами. RIG-I, в основном, чувствителен к 5ppp концевым dsРНК (5ppp-dsRNA), тогда как MDA5 активируется более длинными dsРНК. Следовательно, оба белка обеспечивают различное по сайтам, но чрезвычайно важное функционально узнавание вирусных РНК.[6]



Рисунок 2. Обзор физико-химических особенностей LGP2



Апплет 1. Общие представления о белке



Общие представления о белке

Апплет 1 демонстрирует структурную организацию белка LGP2. Белок имеет следующие параметры ширины к высоте: 7.9 нм / 4.6 нм. Длина белковой части- 681 аминокислотных остатков. Первая визуализация показывает расположение и качество цепей молекулы. Можно заключить, что LGP2 содержит три цепи: две рнк и одну белковую. Белок имеет 20 альфа-спиралей и 24 идентифицируемые бэта-цепи.

Раскарска по вторичной структуре на второй визуализации показывает наличие альфа-спиралей и бета-слоёв. На визуализации три заметно, что альфа-спирали, образующие каркас и служащие для поддержания стабильной структуры, находятся во всём объёме белка, тогда как бета-тяжи располагаются преимущественно у поверхности и в местах поворота белковой цепи. Поворот осуществляется посредством изменения вторичной, более жёсткой, структуры или её отсутствия в местах, требующих малых углов. По карте белка можно сопоставить места поворотов, связей, 3/10 спиралей и других элементов вторичной структуры (Смотрите ниже).

Визуализация четыре демонстрирует Ван-дер-Ваальсову модель белка, отражающую Ван-дер-Ваальсовы радиусы атомов, раскрашенных по химическим элементам. В РНК и показанных остатках аминокислот белка представленны С, N, O, S, P.

На следующей визуализации оранжевым выделена РНК. Двойная правозакрученная спираль РНК имеет плотные гидрофобные контакты с молекулой белка. На поверхности белка заметен, возможно, активный центр для посадки АТФ с выделенной зелёным АДФ.

РНК и лиганды в объёме белковой молекулы, показанные на визуализации шесть, выполняют важные каталитические и стабизализационные функции.


С картой белка можно ознакомиться здесь


Таблица 1. Процентное распределение аминокислот в белке
Аминокислота Количество остатков в структуре Доля от аминокислот, %
Неполярные, алифатические (37,0%)
Gly416,0
Ala517,5
Val517,5
Leu639,3
Met162,3
Ile304,4
Ароматические (7,5%)
Phe253,7
Tyr202,9
Trp60,9
Полярные, незаряженные (27,9%)
Ser416,0
Thr355,1
Cys182,6
Pro213,1
Asn274,0
Gln487,0
Положительно заряженные (15,4%)
Lys304,4
Arg517,5
His243,5
Отрицательно заряженные (12,2%)
Asp263,8
Glu578,4



Информация о белок-белковых контактах

Информация о нк-белковых контактах

Информация о лиганд-биомолекулярных контактах

Материалы и методы



Личный вклад


Авторы отказываются от взаимных претензий.

Атлас составили Бусыгин Сергей, Кравченко Павел, Миронова Екатерина.

Миронова Екатерина работала над разделом белок-белковых контактов и таблицей процентного распределения аминокислот в белке.

Кравченко Павел работал над разделом нк-белковх взаимодействий, таблицей лигандов и написанием отчёта.

Бусыгин Сергей работал над разделом лиганд-биомолекулярных контактов.

Ссылки на источники

  1. LGP2 in Wikipedia
  2. MDA5 in Wikipedia
  3. RIG-I in Wikipedia
  4. Программный обзор особенностей LGP2
  5. Антивирусная функция и молекулярная структура рецептора LGP2 на примере Branchiostoma japonicum
  6. Структурный анализ РНК-связывающего комнлекса LGP2 и MDA5
  7. Обзор молекулярного переключателя
  8. Ленинджер А. Л44 Основы биохимии: В 3-х т. Т. 1. Пер. с англ.-М.: Мир, 1985
  9. Stacking in Wikipedia
  10. Oxford dictionary of biochemistry and molecular biology, 2006
  11. TATA in Wikipedia
  12. The 4-cysteine zinc-finger motif
  13. Magnesium in Health and Disease
  14. NCBI обзор LGP2
  15. Роль LGP2 в развитии иммунного ответа на примере клеток Ctenopharyngodon idella
  16. Adenosine triphosphate
  17. Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с. ISBN 5-9231-0254-4


    © Бусыгин Сергей, Кравченко Павел, Миронова Екатерина
    2017