1. Запустить скрипт: 2. Продолжить исполнение скрипта: |
ДНК образует с белком 25 водородных связей. Водородные связи между белком и ДНК
образуются по разным причинам, например, для заякоревания белка на цепи ДНК.
 
У белка всего две альфа-спирали, поэтому для выполнения задания я взял только две
аминокислоты из этих спиралей и проводил замеры для пяти аминокислот, а не шести.
Также, указывая максимальные расстояния между исследуемыми атомами, я округлял значения
расстояний в сторону уменьшения, поскольку, на мой взгляд, лучше указать значения, которые
немного меньше действительных, чем те, которые больше и поэтому не существуют.
Из замеров можно сделать вывод, чтоальфа-атомы углерода аминокислотных остатков
малоподвижны, незначительно меняют своё положение в пространстве. В свою очередь, далёкие от
остова атомы радикалов а.о. обладают высокой подвижностью. Что логично - от положения альфа-атомов
углерода зависит общая конформация белка, поэтому они не могут сильно менять своё положение.
Далёкие же от остова атомы высокоподвижны, случайно или функционально.
 
 
 
Главная страница