Задание 1 |
Для данного задания был выбран белок Ferric uptake regulation из Campylobacter jejuni (pdb: 4ets, с разрешение 2,1 А). |
Фермент представляет собой гомодимер A2, с цикличной симметрией - C2, содержит 162 аминокислотных остатка. Данный белок имеет N-terminal DNA-binding домен и |
C-terminal dimerization домен. DBD состоит из пяти последовательных a-хеликаз (a1, a2, a3, a3-2, и a4) и двухцепоченым антипараллельным b-листов (b1-b2). |
Вершина b2 связана с DD при помощи шарнира 8-го остака. DD является смешанным-a/b доменом, где b3-b4-b5 образуют закрученный b-лист переходный участок, |
расположенный между b4 и b5, возле a5-спирали. Структура заканчивается, короткой a-спиралью (a6), координированую атомом металла. |
|
Данный белок отвечает за регуляцию концентрации железа внутри Campylobacter jejuni (статья доступна по данной ссылке).
|
Как правило белки данного семейства осущесвляют регуляцию концентрации железа как транскрипцинные репрессоры: связавшись с ионом металла, они преобретают |
спосбность связываться с ДНК и подавлять таким образом экспрессию гена, и наоборот, при низких концентрации металла, они меняют обратно свою конформацию |
и перестают блокировать экспрессию гена. |
|
Для построения изображения использовали следующие команды: |
load 4ets.ccp4, 4ets |
hide (resn HOH) |
isomesh new_surface, 4ets, x, где new_surface- имя нового объекта с изображением поверхности, 4ets - имя объекта с электронной плотностью, |
x - уровень - значения электронной плотности, по которым строится поверхность. |
Получившиеся результаты визуализации электронной плотности с помощью программы PyMOL с различными уровенями подрезки |
|
Рис 1, x = 1 |
|
Рис 2, x = 1,5 |
|
Рис 3, x = 3 |
|
Задание 2 |
Были выбранны следующие аминокислотные остаткии: ala227, his237, tyr138 с аналогичными уровнями подрезки: |
|
ALA |
|
Рис 4, x = 1 |
|
Рис 5, x = 1,5 |
|
Рис 6, x = 3 |
|
HIS |
|
Рис 7, x = 1 |
|
Рис 8, x = 1,5 |
|
Рис 9, x = 3 |
|
TRP |
|
Рис 10, x = 1 |
|
Рис 11, x = 1,5 |
|
Рис 12, x = 3 |
|
Обсуждение и выводы: |
Для уровнях подрезки электронной плотности 1,0 и 1,5, электронная плотность окружает |
все атомы, входящие в состав аминокислот во всех рассмотренных случаях (ala, his, tyr), и еще некоторое пространство. |
Однако при повышении уровня подрезки электронной плотности до 3,0 в уже не все атомы окружены электронной плотностью. |
Таким образом, при использовании различных уровней подрезки можно выяснить, что координаты |
атомов соответствуют сгущениям электронной плотности, но при этом в зависимости от уровня подрезки |
не всегда положение атомов полностью соотвествует сетке электронной плотности. |
Разрешение структуры в 2,1 ангстрем, является абсолютно не достаточным для того чтобы использовать карту электронной плотности |
для описания в пространстве аминокислотных остаков (у некоторых а.к.о. не было даже видно электронной плотности при 3,0 А, в то время как |
у других а.к.о. порог нужно было опускать до 1,0 чтобы разлглядеть хоть что-нибудь) |
Меняя уровни подрезки под каждый а.к.о можно примерно опредлить ход цепи и как следствие, примерное расположение атомов, но этого не достаточно для точного определения |