Учебный сайт Полины Байкузиной | |||
Главная | Семестры | О себе | Ссылки |
Выравнивание и гомологияДля выполнения выравнивания было взято множественное выравнивание №09, последовательность 6 белков, которые представлены в данном fasta-файле. Проект в формате .jvp можно скачать по ссылке. Задание 1. Для начала последовательности были отсортированы с помощью дерева методом Neighbour Joining Using BLOSUM62 (рис.1). Затем были получены изображения выравнивания с раскраской BLOSUM62 с порогом консервативноcти 30 и ClustalX (рис.2 и рис.3 соответсвенно). Задание 2. Поиск участков, на которых можно ожидать гомологию аминокислотных остатков из разных последовательностей. Результаты задания приведены на рисунке 4. a) Вертикальный блок - участок множественного выравнивания не менее чем 5 последовательностей, обладающий следующими свойствами:
b) Кластер блоков - участок выравнивания, на котором можно ожидать гомологию между любыми двумя аминокислотами, расположенными в одной колонке. Кластер, в отличие от блока, может содержать гэпы. Два блока объединяются в кластер вместе с участком между ними, если все гэпы между этими блоками имеют длину, равную длине участка между ними. Мной было обнаружено 4 кластера (в строке BLOCKS обозначено буквой С). c) Также на рисунке 4 в строке разметки BLOCKS буквой X обозначен самый длинный участок выравнивания, не входящий в состав блоков и кластеров. d) На рисунке 5 выделена группа последовательностей STRR6 и LACLK, при сравнении которых с остальными последовательностями выравниваний были найдены на которых остатки выбранных последовательностей, предположительно, гомологичны, а остатки остальных - скорее негомологичны им. Эти последовательности имеют примерно одинаковую длину (266 и 268 аминокислотных остатков) в отличие от других последовательностей. К тому же они составляют отдельную эволюционную группу на дереве, построенном для выравнивания (рис.1). Символом H отмечены участки на которых видны отличия этих последовательностей от всех остальных. В позициях 97-103, 107-109, 195-198 наблюдается значительное функциональное различие остатков внутри группы и вне её. Задание 3. Для блока 136-167 было посчитано число и процент абсолютно консервативных позиций; абсолютно функционально консервативных (согласно раскраске ClustalX); консервативных и функционально консервативных на 70%.
Для самого длинного участка выравнивания, не входящего в состав блоков и кластеров (задание 2c) было посчитано число и процент позиций с гэпами. Число позиций с гэпами - 9. Процент позиций с гэпами - 47,4%. Задание 4. Для этого задания к выравниванию была добавлена последовательность sequence_09.fasta. Затем последовательность была вручную вписана в выравнивание с наибольшим возможным количеством значимых позиций. Результат представлен на рисунке 6. Задание 5. Для выполнения данного задания была добавлена негомологичная последовательность белка НАД-зависимой эпимеразы-дегидратазы бактерии Desulfurococcus kamchatkensis ( fasta-файл). Гэпы были добавлены в тех участках выравнивания, где они есть в выровненных последовательностях. В результате было получено 5 абсолютно консервативные позиции, 44 функционально консервативных позиций их 275 позиций, что составляет 16%. Задание 6. Построение множественного выравнивания заведомо негомологичных последовательностей. Для выполнения этого задания я использовала последовательности 5 белков, с которыми работают мои однокурсники. AC выбранных белков в базе данных UniProt: Q6L1N7; R4T2E1; O67781; F4BY60; I0I273. Выравнивание было построено с помощью команды "Muscle with Default". Результат представлен на рисунке 8. В результате был найден только 1 участок. Заведомо негомологичные последовательности имеют довольно малое число консервативных позиций. Следовательно, судить о гомологии таких последовательностей нельзя. |
© Полина Байкузина, 2014