# Примечание: Почти все комментарии, приведенные к данному скрипту, распространяются не только конкретно к тем командам, за которыми они непосредственно следуют, а на несколько последующих идентичных по смыслу команд. color chain color translucent 0.9 select 1 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1) or 2 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1) or 3 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1) # С белком связаны три лиганада и каждая пронумерована номерами 1, 2 и 3 соответственно. Все три - молекулы цитрата (C6O7H 7). Этой командой выделим все углероды, принадлежащие молекуле цитрата под номером 1. color white select not protein and not water and not (1 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1) or 2 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1) or 3 and (*.c6 or *.c5 or *.c4 or *.c3 or *.c2 or *.c1)) # Выделим оставшиеся атомы кислорода той же молекулы лимонной кислоты. color red zoom 60 rotate x -45 rotate y 283 rotate z -75 pause restrict 1 or *b and 210-230 or *a and 112-122 # Этой командой покажем какие вторичные структуры контактируют с лигандом (две альфа спирали). select 210-230 and *b or 112-122 and *a color chain cartoon select 1 # Напоминаю, что 1 - это молекула цитрата и очевидно, что под номером 1. wireframe 50 select 1:B.O7 # Последующими командами укажем трехбуквенное название лиганда и её номер (CYT 1) label %n %r set labeloffset -1 1 set fontsize 13 select 210 and *b.ca or 230 and *b.ca or 112 and *a.ca or 122 and *a.ca # Этим и полсдеующими командами укажем трехбуквенное название и номер концевых аминокислотных остатков во вторичных структурах, контактирующих с лигандом color yellow label %n %r set fontsize 13 select 210 and *b.ca set labeloffset 1 65 select 230 and *b.ca set labeloffset 10 0 select 112 and *a.ca set labeloffset 20 0 select 122 and *a.ca set labeloffset 40 0 rotate x 155 rotate z 45 zoom 130 pause select all cartoon off label off select 210-230 and (*b.n or *b.c or *b.ca) # Выделим и... wireframe 40 # покажем каркас ОДНОЙ ИЗ ДВУХ альфа-спиралей, контактирующих с лигандом select *b and 218-219 # Выберим и покажем боковые цепи тех аминокислотных остатков, которые образуют связи с лигандом. wireframe 40 select *b and 215 wireframe 40 select *b and 222 wireframe 40 restrict not 222:B.NZ%A # Почему-то радикалы 215й и 222й аминокислот в pdb файле были представлены одновременно двумя разными пространственными изомерами. Лишний изомер радикалов удалим прочь. restrict not 222:B.NZ%A restrict not 222:B.CE%A restrict not 222:B.CG%A restrict not 222:B.CB%A restrict not 215:B.CB%A restrict not 215:B.OG%A select 112-122 and (*a.n or *a.c or *a.ca) # Теперь то же, что и с первой спиралью, для ВТОРОЙ альфа-спирали: покажем боковые цепи образующих связи с лигандом этим и последующими пятью командами. wireframe 40 select 121:a wireframe 40 select 122:a wireframe 40 select 1:B.O7 # Этой и следующей командой укажем трехбуквенное название лиганда и её номер (CYT 1) label %n %r select 121:A.CE # Этим и полсдеующими похожими командами укажем трехбуквенное название и номер аминокислотных остатков, образующих связи с исследуемым лигандом. label %n %r select 122:A.ND2 label %n %r select 222:B.CD%B label %n %r select 215:B.CB%B label %n %r select 218:B.CE label %n %r select 219:B.CG label %n %r select all set fontsize 13 select 215 set labeloffset -1 1 select 218 set labeloffset -1 10 select 122 set labeloffset 1 0 select 121 set labeloffset 0 20 pause restrict not protein select within (3.0, 1) and water # Выберим молекулы воды которые, вероятно, образуют водородные связи с лигандом. cpk 100 color red zoom 145 label %n select 509 # это молекулы вода set labeloffset -1 1 restrict not 446 # Удалим ту "молекулу" воды, которая образует водородную связь, но не с лигандом, а с остатком аминокислоты.