Внутримолекулярные взаимодействия в структуре 3CBW

Общая характеристика белка структуры 3CBW

Маннан эндо-1,4-β-маннозидаза - относительно небольшой белок, состоящий из двух цепей - A и B. С белком в сайтах связывания нековалентно связаны три молекулы цитрата. (Табл. 1 и Рис. 1):

PDB ID 3CBW
Название Маннан эндо-1,4-β-маннозидаза
(Mannan Endo-1,4-β-Mannosidase)
Количество цепей 2
Другие молекулы 3 молекулы цитрата [CYT]

Табл. 1 Общие признаки белка структуры 3CBW.

Рис. 1. Общий вид белка 3CBW. N-конец белка окрашен в желтый цвет. По мере приближения к C-концу белка оттенки вторичных структур изменяются от желтого к красному. Атомы кислорода в молекулах воды окрашены в красный цвет. 3 молекулы цитрата выделены зеленым цветом.

Анализ структуры альфа-спиралей и бета-листов в цепи A белка структуры 3CBW

В качестве исследуемых объектов служили одна альфа-спираль и один бета-лист, образованный тремя бета-тяжами (Рис. 2):

Рис. 2. Общий вид А цепи исследуемого белка. Альфа-спираль окрашена в красный цвет, бета-тяжи - в зеленый. Первая и последняя аминокислота каждой вторичной структуры окрашена в белый цвет и обозначена соответствующим ей порядковым номером в цепи.

Исследование альфа-спирали

Исследуемая спираль находится в позиции начиная с 210 и заканчивая 230 аминокислотой А цепи белка:

Рис. 3. Исследуемая альфа-спираль.

Спираль образована пятью полными витками. Эти витки заключены между 221 и 229 аминокислотами, поэтому далее речь будет идти только об этом участке спирали. Расстоние между этими аминокислотами 26.99Å:

Рис. 4. Длина пяти полных витков альфа-спирали.

Величину шага спирали можно получить из выражения: Число аминокислотных остатков на виток:

Каждая аминогруппа при Cα атоме образует водородную связь с карбонильной группой аминокислоты, находящийся на 4 аминокислоты раньше. Т.е. аминокислота n будет образовывать водродные связи с аминокислотами n-4 и n+4.

Рис. 5. Водородные связи в исследуемой альфа-спирали. Синим цветом окрашены атомы азота при Сα, а красным - атомы кислорода карбонильной группы при Сα атоме. Водородая связь обозначена желтым цветом.

Полученные значения параметров исследуемой альфа-спирали близки к идеальным (Табл. 2):

Параметр Идеальная α-спираль Исследуемая α-спираль
Шаг спирали 5.4 Å 5.398 Å
Количство а/к
остатков на виток
3.6 - 3.7 3.6
Паттерн образования
водородных связей
(n-4)→n→(n+4) (n-4)→n→(n+4)

Табл. 2 Сравнение исследуемой альфа-спирали с идеальной.

Исследование бета-листа

На рис. 2 показана позиция бета-листа на цельной структуре А-цепи белка.
Исследуемый бета-лист состоит из трех параллельных бета-тяжей (Рис. 6). Это означает, что тяжи сонапрвлены. Антипараллельные же будут противоположно направленными.

Рис. 6. Исследуемый бета-лист.

Бета-лист образует очень неровную выпуклую поверхность (Рис. 7):

Рис. 7. Выпуклая поверхность исследуемого бета-листа.

Внутримолекулярные взаимодействия боковых групп белка в цепи A структуры 3CBW

В исследуемой цепи имеется 2 цистеиновых остатка с порядковыми номерами 92 и 112, образующих между собой дисульфидный мостик (Рис. 8):

Рис. 8. Дисульфидный мостик в исследуемой цепи.

Также в цепи имеются солевые мостики. Обычно они образуются между положительно заряженнымой аминогруппы Лизина или гуанидиновой группой Аргинина и отрицательно заряженными карбоксильными группами Глутамата или Аспартата. Между этими же амнокислотными остатками солевые мостики образованы и в исследуемой цепи белка. Их в цепи как минимум пять (Рис. 9):

Рис. 9. Солевые мостики в исследуемой цепи. В красный цвет окрашены отрицательно заряженные аминокислотные остатки, а в синий - положительно заряженные. У каждого аминокислотного остатка указано соответствующее положение в цепи А белка.

Один из них более детально изображен на Рис. 10:

Рис. 10. Солевой мостик между 247 Аргинином и 197 Глутаматом. Длина мостика 2.88Å.

В итоге в цепи А есть следующие взаимодействия боковых групп (Табл. 3):

Количество цистеиновых остатков 2
Количество дисульфидных мостиков 1
Количество солевых мостиков 5

Табл. 3 Внутримолекулярные взаимодействия боковых групп цепи А в исследуемом белке.