Структура химотрипсина – 4H4F
Для работы была выбрана модель 4H4F, которая представляет собой структуру человеческого химотрипсина. Фермент является мономером. Асимметрическая единица состоит из одной цепи (цепь A).
![](pr3/chymotrypsin.png)
Кристаллографические характеристики
В поле CRYST1 pdb-записи 4H4F указано следующее:
CRYST1 56.272 76.253 81.823 90.00 90.00 90.00 P 21 21 21 4
Из этой сроки получааем информацию о кристаллографических характеристиках модели 4H4F:
Длины направляющих векторов кристалла
- a = 56.272
- b = 76.253
- c = 81.823
Углы между направляющими векторами кристалла
- α = 90.00
- β = 90.00
- γ = 90.00
Кристаллографическая группа: P 21 21 21
Число молекул в ячейке: 4
Построение соседних ячеек кристалла
Для восстановления соседних образов, находящиеся не далее чем на 30 A от исходной молекулы, была использована команда symexp в PyMOL:
symexp sym, 4h4f, 4h4f, 30
В результате было получено изображение молекул соседних ячеек (рис. 2).
![](pr3/crystal.png)
Анализ внутрикристаллических контактов
Были выялены взаимодействия между белками соседних ячеек, с помощью команд symexp, byres и distance:
symexp sym, 4h4f, all, 5
select protein, byres (4h4f within 3.5 of sym*)
select neigbors, byres (sym* within 3.5 of 4h4f)
distance hydrogen_bonds, protein, neighbors, 3.5
На рисунке 3 видна обшая картина взаимодействия исходного белка с соседствующими молекулами:
![](pr3/neighbor.png)
На рисунке 4 проиллюстрированы шесть зон контакта исходного белка с его соседями:
![](pr3/montage.png)
При рассмотрении водородных взаимодействий и их сопоставлением между верхни и нижним рядом изображений на рисунке 4 можно заметить, что ярко проявляется симметрия структуры. Все водородные связи, кроме Arg65-Gly72 (1_1) и Gly15-Arg65 (1_2), имеют свою симметрию.
Вывод
Анализ взаимодействий белка с соседствующими в кристалле молекулами позволяет получить более полное представление о структуре. Рассмотрение и визуализация этих контактов для структуры 4H4F позволили продемонстрировать свойство симметрии в кристалле, а также получить представление о взаимодействии молекул соседних ячеек.
Структура ДНК-белкового комплекса 3HDD
С помощью PyMOL было построено изображение структуры ДНК-белкового комплекса (PDB ID: 3HDD). Белок, связанный с ДНК, представляет собой гомедоменный транскрипционный фактор Engrailed, который принимает участие в сегментации во время эмбриогенеза дрозофилы. Гомеодомен – это тип белковой укладки (фолд), который представлет собой структуру "спираль-поворот-спираль" из 60 аминокислотных остатков. Эта уладка состит из трех соединенных между собой короткими петлями альфа-спиралей, одна из которых связывает консервативный сайт TAAT (рис.5):
![](pr3/3hdd.png)
Но самое интересное заключается в том, что белок (цепь B структуры 3HDD) в асимметрической единице локализуется на конце спирали ДНК, что само по себе представляется странным. Если рассматривать вопрос более глубоко, то данный белок Engrailed был синтезирован в клетках E.coli и отличается от дикого типа заменой лизина в положении 50 на глутамин, что делает его высокоспецифичным к последовательности TAATTA. Однако в работе для кристаллизации использовалася дуплекс ДНК, который содержит только один сайт связывания TAAT (рис.6):
![](pr3/sequence.png)
Однако если восстановить соседнюю с этой белковой цепью ячейку (рис. 7), то такое странное расположение белка легко объяснить. Дело в том, что дупелкс ДНК на обоих концах имеет липкие концы, а при визуализации водородных связей видно, что, например, "выступающий" аденин ДНК-спирали исходной ячейки образует Уотсон-Криковскую пару с "выступающим" тимином ДНК-спирали соседней ячейки (рис.9). Для построения соседних асимметрических единиц и отображения взаимодействий между молекулами соседних ячеек использованы в PyMOL применялись команда команды symexp, byres и distance (см. выше).
![](pr3/neighbor1.png)
На нижеследующих изображениях проиллюстрировано то, как гомедомен взаимодействует с ДНК исходной асимметрической единицы (рис.8), с ДНК восстановленной асимметрической единицы (рис. 10) и то, как ДНК дуплексы взаимодействуют между собой (рис.9):
![](pr3/bond1.png)
На рисунке 9 изображена область взаимодействия ДНК-дуплексов из соседних ячеек. Видно, что между "выступающими" основаниями A и T образованы две водродные связи (Уотсон-Криковская пара), а также легко можно заметить, что основания ДНК-спиралей образуют стекинг взаимодействия.
![](pr3/bond2.png)
На рисунке 10 видно то, как боковые цепи гомеодомена образуют водородные взаимодействия с ДНК-дуплексом восстановленной асимметрической единицы.
![](pr3/bond3.png)
Вывод
Как видно на примере структуры 3HDD, одной асимметрической единицы не всегда достаточно для анализа структуры. Именно визуализация молекулы ДНК соседней ячейки кристалла и выявление контактов белка с ДНК позволили объяснить странное, на первый взгляд, положение цепи B белка, находящейся «на краю» двойной спирали ДНК асимметрической единицы.
Ссылки
1. ↑ Kissinger CR, Liu B, Martin-blanco E, Kornberg TB, Pabo C. Crystal Structure of an engrailed Homeodomain-DNA Complex at 2.8 A Resolution: A Framework for Understanding Homeodomain-DNA Interactions. Cell. 1990;63:579-590. doi:10.1016/0092-8674(90)90453-L.2. ↑Fraenkel E, Rould M a, Chambers K a, Pabo CO. Engrailed homeodomain-DNA complex at 2.2 A resolution: a detailed view of the interface and comparison with other engrailed structures. J Mol Biol. 1998;284:351-61. doi:10.1006/jmbi.1998.2147.