Главная

О себе

Семестры

Практикум 7: протеомы и EMBOSS

В данном практикуме проводился сравнительный анализ протеомов E. coli K12 и Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893 с помощью программы пакета EMBOSS wordcount и Excel. Общие данные о протеомах представлены в таблице 1. Сравнительная характеристика дана в таблице 2. Три самых частых остатка протеома E. coli K12: L (лейцин) - 10,67 , A (аланин) - 9,51 , G (глицин) - 7,37 , для Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893: A (аланин) - 13,48 , L (лейцин) - 10,26 , G (глицин) - 9,48. Можно сделать вывод, что эти аминокислоты встречаются чаще всего в обоих рассматриваемых организмах. Три самых редких остатка протеома E. coli K12 (не считая U (селеноцистеин)): C (цистеин) - 1,16, W (триптофан) - 1,53 , H (гистидин) - 2,27 , для Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893: C (цистеин) - 0,81, W (триптофан) - 1,55 , M (метионин) - 1,7. Для обоих организмов самыми редкими являются остатки триптофана и цистеина. Самую большую разницу между процентными соотношениями в пользу Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893 имеет A (аланина), в пользу E. coli K12 - I (изолейцин).

Таблица 1.Общая характеристика протеомов E. coli K12 и Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893

Характеристика E. coli K12 Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893
Идентификатор UP000000625 UP000000428
Число последовательностей 4306 7672
Число аминокислотных остатков 1356195 2869754

Таблица 2.Сравнительная характеристика протеомов E. coli K12 и Streptomyces avermitilis MA-4680 = NBRC 14893

Остаток Процент остатка в протеоме E. coli K12 Процент остатка в протеоме S. avermitilis Разность процентов
A 9,51 13,48 3,97
L 10,67 10,26 0,41
G 7,37 9,48 2,11
V 7,07 8,34 1,27
R 5,51 8 2,49
T 5,4 6,24 0,84
P 4,43 6,1 1,67
D 5,15 5,95 0,8
E 5,76 5,62 0,14
S 5,8 5,27 0,53
I 6,01 3,11 2,9
Q 4,44 2,86 1,58
F 3,89 2,72 1,17
H 2,27 2,38 0,11
K 4,41 2,23 2,18
Y 2,85 2,09 0,76
N 3,95 1,79 2,16
M 2,82 1,7 1,12
W 1,53 1,55 0,02
C 1,16 0,81 0,35
U 0,00022100,000221

© Potemkina Elena, 2016