Главная


Практикум №2: "Восстановление кристалла из PDB файла"

Описание взаимодействий бифункционального белка GlmU из организма Streptococcus pneumoniae(PDB: 4AAW) c белками из соседних ячеек


Для задания была выбрана струкутра белка 4AAW из предыдущего практикума.

В поле CRYST1 pdb-файла можно найти следующую информацию:

CRYST1 116.779 116.779 116.683 90.00 90.00 120.00 P 3 2 1 6

  • Длины направляющих векторов кристалла: a=116.779 Å, b=116.779 Å, c=116.683 Å.
  • Углы между направляющими векторами кристалла:α=90.00°,β=90.00°, γ=120.00.42°.
  • Кристаллографическая группа: P 3 2 1
  • Число молекул в элементарной ячейке: 6

    На Рис. 1 показана биологическая сборка 4AAW. Данный белок представляет собой гомотример.

    Рис. 1. Биологическая сборка бифункционального белка GlmU из организма Streptococcus pneumoniae (PDB-код: 4AAW)


    Содержимое элементарной ячейки изображено на Рис. 2. Элементарная асимметрическая единица (наименьшая область, из которой посредством операций симметрии можно воссоздать весь кристалл) показана красным цветом.

    Рис. 2. Изображение элементарной ячейки


    Фрагмент кристалла с выделенной элементарной ячейкой в разных ракурсах показан на Рис. 3 и Рис. 4.

    Рис. 3. Фрагмент кристалла


    Рис. 4. Фрагмент кристалла


    Контакты в кристалле



    После визуализации полярных контактов (для водородных связей устанавливался порог расстояния 3.5 Å так же выделялась вода, способная потенциально образовывать водяные мостики) было определено, что одна ассиметрическая единица данного белка контактирует с 6 другими: 2 из своей биологической сборки и ещё 4 из соседних (Рис. 5)

    Рис. 5. Зоны контактов ассиметрической единицы (выделена красным) с другими молекулами белка. Зоны контакта 3 и 4 накладывались, поэтому на картинке выглядит, как будто это одна зона, но это не так.


    Далее последовательно рассмотрим данные зоны контактов.
    На Рис. 6, 7, 8 и 9 изображены полярные контакты в областях 1, 2, 5 и 6 соответственно. Молекулы воды показаны в виде крестиков и сфер.

    Рис. 6. Область полярного контакта в зоне 1.


    Рис. 7. Область полярного контакта в зоне 2.


    Рис. 8. Область полярного контакта в зоне 5.


    Рис. 9. Область полярного контакта в зоне 6.


    Это зоны контакта асимметрической единицы с молекулами белка из соседних сборок. Видно, что каждая из них представлена небольшим числом волородных связей. В отличие от областей контактов данной единицы с молекулами из своей сборки. В этих областях (3 и 4) очень много водородных связей, большую роль играют молекулы воды, участвующие в образовании многочисленных водяных мостиков, один из которых представлен на Рис. 10.

    Рис. 10. Водяной мостик в области 3.


    Далее проводился анализ гидрофобных взаимодействий. На Рис. 11 аминокислоты с гидрофобным радикалом у рассматриваемой ассиметрической единицы (выделена розовым) показаны желтым, а у соседних молекул (выделены серым) - оранжевым. Видно, что в областях контакта между молекулами скопления гидрофобных остатков не наблюдается.

    Рис. 11. Расположение гидрофобных участков

    Чтобы убедиться в том, что гидрофобные взаимодействия между белками ячеек слабо выражены, были визуализированы молекулы воды (на Рис. 12 и Рис. 13 показаны синим).

    Рис. 12. Распределение гидрофобных участков. Показаны молекулы воды


    Рис. 13. Распределение гидрофобных участков. Показаны молекулы воды

    Видим, что все молекулы довольно равномерно покрывают молекулы воды, которые должны вытесняться при существовании гидрофобных взаимодействий.

    Таким образом, одна асимметрическая единица данного белка в кристалле взаимодействует в сумме с 6 другими (с двумя из своей биологической сборки, образуя гомотример, и с 4 субъединицами из соседних сборок). Контакты образуются за счёт водородных связей и водяных мостиков, гидрофобные взаимодействия существенной роли не играют.

    Странное расположение белковой цепи в структуре ДНК-белкового комплекса 3HDD


    Структура 3HDD содержит двухцепочечную ДНК и две молекулы гомеодоменов D. melanogaster, взаимодействующих с ДНК.
    "Странность": В этой структуре одна из молекул белка (показана жёлтым цветом на Рис. 14) находится на краю молекулы ДНК.

    Рис. 14. Cтруктура 3HDD


    При достроении соседней ячейки можно заметить, что концевые нуклеотиды соседних цепей ДНК образуют комплементарную пару. То есть молекула белка (синяя) расположена не на краю цепи ДНК и взаимодействует так же с ДНК из соседней ячейки.

    Рис. 14. Визуализация 3HDD с восстановленной соседней ячейкой

    Ассиметричекая единица и биологичекая единица


    Одним из примеров, где ассиметрическая единица не совпадает с биологической, является уже рассмотренная структура бифункционального белка GlmU из организма Streptococcus pneumoniae(PDB: 4AAW), для которой ассиметрическая единица состоит из одной субъединица, а биологическая представляет собой гомотример (Рис. 15).

    Рис. 15. Ассиметрическая единица (выделена красным) в биологической сборке 4AAW


    В качестве другого примера рассмотрим структуру белка карбоксилэстеразы 2 из гриба Tuber melanosporum, PDB: 5MIF (Рис. 16).
    Здесь, наоборот, ассиметрическая единица содержит больше субъединиц (4), чем биологическая сборка (две - показаны желтым и оранжевым).

    Рис. 16. Структура 5MIF

    © Павел Волик
    Факультет биоинженерии и биоинформатики, МГУ