Водородные связи

Водородные связи играют важную роль в биологических системах, стабилизируя их. В нашей системе белок-ДНК 37 водородных связей, нужных для закрепления белка на поверности ДНК для успешных операций с ней (в данном случае - для гидролиза фосфатных связей).

Подвижность белка в ЯМР-структуре

Табл. 1. Расстояния между крайними положениями Са-атомов определеных остатков
Остаток Максимальное расстояние между CA, нм Между наиболее удалёнными атомами боковой цепи, нм
Остатки из середин а-спиралей
[ILE]80:A 0.78279567 1.5347363
[GLN]57:A 1.8067558 2.6372046
[HIS]21:A 2.669235 5.0225816
Остатки из середин петель
[LYS]105:A 3.8289816 10.833768
[LYS]5:A 3.2164032 9.193737
[ASN]45:A 1.3660295 5.9479303
По Табл. 1 Можно заключить, что подвижность участков молекулы белка, образующих петли значительно выше, чем у участков, расположенных в середине а-спиралей (или в-тяжей). Кроме того, важно отметить, что наиболее подвижны атомы, расположенные на самом конце боковой цепи. Ещё одно замечание. Чем больше атомов входит в радикал аминокислоты (длиннее радикал), тем она подвижнее (не касается ароматических аминокислот, так как плоское кольцо ограничивают его движение).
После того, как структура загрузится, надо нажать две кнопки:

1. Запустить скрипт:

2. Продолжить исполнение скрипта:

Text of the script for 1st task
Text of the script for 2nd task

Jmol output:


© Поляков Игорь aka RanHummer