На страницу четвертого семестра


Метаболические пути. KEGG



  1. Поиск графических формул и идентификаторов заданных низкомолекулярных веществ в KEGG
    Мы производили поиск на сайте Биоинформатического Центра Института Химический Исследований Университета Киото
    Нашей задачей был поиск глутамина и глутамата в базе данных лигандов.
    Мы вели поиск по слову "Glutamine". Было 90 находок, из которых мы выбрали находку с индетификатором cpd:C00064; название - L-Glutamine, L-2-Aminoglutaramic acid; брутто-формула C5H10N2O3; структурная формула:


    Для глутамата мы вели поиск по слову "Glutamate". Было найдено 311 хитов, из которых мы выбрали находку с индетификатором cpd:C00025; название - L-Glutamate, L-Glutamic acid, L-Glutaminic acid; брутто-формула C5H9NO4; структурная формула:


  2. Поиск метаболического пути. Выделение цветом пути превращения заданных веществ
    Далее мы производили поиск метаболических путей образования глутамина и глутамата. В Table of contents мы выбрали ссылку на программу Color objects in pathways, где мы ввели ранее индетификаторы глутимина и глутамата. В списке найденных метаболических путей мы выбрали ссылку на Метаболизм глутамата (Glutamate metabolism, индетификатор map00251).Так как в нашем случае не конкретизировалось, из каких соединений образуются данные вещества, то задача выбора кратчайших путей сводилась бы к указанию конечных этапов образования веществ. Задание формулировалось как Возможные пути биосинтеза глутамата и глутамина, тогда мы будем искать такие пути, что начальным веществом, из которого образуются наши амнокислоты будут те, которые синтезируются в других метаболических циклах (овальная рамка, в которой указан цикл и пунктирная стрелка, идущая к веществу). Среди таких путей будем выбирать пути с наименьшим количеством этапов. Следует также отметить, что некоторые из стрелок являются двусторонними, то есть реакции являются обратимыми (в KEGG все реакции по умолчанию являются обратимыми) с данным обстоятельством возникают сложности, поэтому мы учитывали ферменты, катализирующие прямую реакцию, в результате которой образуются интересующие нас вещества. Есть односторонние стрелки, но, в описании кода фермента приведена обратная реакции, то есть наши вещества являются субстратами, поэтому эти реакции мы не учитывали. Также есть реакции, в результате которых образуются рассматриваемые вещества, например, хорошо знакомая реакция образования из L-глутамина L-глутамата, катализируемая нашим ферментом карбамоилфосфатсинтетазой, однако эта реакция отображена как процесс образования карбамоилфосфата, являющегося, видимо, главным продуктом реакции, который является интермедиатом метаболизма пиримидинов. То же самое - с 4-аминобутановой кислотой, где продуткы реакции, сукцинат, в данном случае более важный, так как участвует в цикле лимонной ксилоты (цикле Кребса). Мы не учитываем данные реакции.
    На данной карте мы красным цветом отметили глутамат и глутамин, а желтым - ферменты, участвующие в реакциях образования данных веществ. Полученная нами схема превращений:


    Необходимые вещества и ферменты были покрашены запросом:
    cpd:C00064 red
    cpd:C00025 red
    ec:1.4.1.13 yellow
    ec:1.4.1.14 yellow
    ec:1.5.1.12 yellow
    ec:3.5.1.2 yellow
    ec:3.5.1.38 yellow
    ec:6.3.1.2 yellow

    Видно, что существует несколько путей образования глутамата и глутамина, причем это все одностадийные превращения. Изначальным веществом является L-5-карбокси-1-пироллин, получаемый из метаболизма пролина и аргинина. Следует опять указать на сложности с направлением стрелок. Стрелка, обозначающая реакцию, катализируемую ферментом с кодом 1.4.1.13, показывает синтез L-глутамата из L-глутамина, однако, если смотреть в описаниии кода реакцию, то она оказывается обратной: синтез L-глутамина из L-глутамата (однако, в описании указано, что реакция обратима).

  3. Исследование выбранного метаболического пути


©Шахбатян Римма Рубеновна