PyMol. Знакомство

В первом практикуме мы отрабатываем навыки работы с PyMol и заодно тренируемся замечать межмолекулярные взаимодействия. По выданной модели (PDB ID: 5N2S) я построил иллюстрацию, где отобразил ключевые взаимодействия лиганда с белком. Также можно скачать PyMol-сессию, по которой создана иллюстрация.

С чем мы работаем

Мне выдали аденозиновый рецептор A1 в комплексе с антагонистом PSB36. Рецептор A1 относится к пуринергическим рецепторам, связанным с G-белком. Такие ксантины, как кофеин и теофиллин, являются слабыми неселективными антагонистами аденозиновых рецепторов [1], и PSB36 тоже содержит ксантиновую группировку. На рис. 1 приведена структура лиганда.

Рис. 1. Структурная формула PSB36 из записи в RCSB PDB

Ниже приведено изображение взаимодействия PSB36 с рецептором (рис. 2).

Рис. 2. Комплекс рецептора и PSB36

Водородные связи показаны жёлтым, $\pi$-стекинг — фиолетовым. Подписаны аминокислотные остатки, с которыми непосредственно взаимодейстует лиганд.

Заключение

Итак, при помощи PyMol удалось получить иллюстрацию взаимодействия лиганд-рецептор. Видно, что связи формирует главным образом ксантиновое ядро. Оно образует две водородные связи и участвует в стекинге. Связей достаточно немного, возможно, поэтому ксантины упоминаются в статье как слабые антагонисты аденозиновых рецепторов.

Литературные источники

  1. Structures of Human A1 and A2A Adenosine Receptors with Xanthines Reveal Determinants of Selectivity. Cheng et. al., Structure 2017. https://doi.org/10.1016/j.str.2017.06.012