ЯМР и РСА

В данном практикуме сравниваются методы спектроскопии ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурного анализа. Для этой цели мне выданы ID двух структур PDB, полученных этими методами. Мне достались 6J4I (ЯМР) и 1TGZ (РСА). В структуре ЯМР приводится 20 конформаций, разрешение X-ray структуры составляет $2{,}80$ Å.

На рис. 1 изображены структуры в наложенном виде, ансамбль структур ЯМР показан зелёным цветом, модель РСА — бирюзовым.

Рисунок 1.

Наложение моделей, полученных методами ЯМР и РСА.

Можно отметить, что главные вторичные структуры белка, альфа-спирали и бета-листы ядра, в структуре РСА лежат в той же области, что и соответствующие элементы в структуре ЯМР — здесь наблюдается хорошее соответствие. Глобальные расхождения наблюдаем в терминальных областях: NTD в модели ЯМР имеет очень большой разброс между 20 конформациями, в структуре РСА же этот участок вовсе отсутствует. Либо NTD не разрешился, либо кристаллизацию проводили без этого участка. CTD же у структур более схожи, но в случае РСА аннотирован участок вторичной структуры. Это связано с тем, что кристаллизацию проводили в комплексе со вторым белком, и CTD нашей молекулы (SUMO-1) с ним взаимодействует (см. рис. 2).

Рисунок 2.

C-терминальный домен SUMO-1 крупным планом и белок-партнёр в структуре РСА. Белок-партнёр показан жёлтым.

На микроуровне есть небольшие отличия в положении некоторых неструктурированных петель. Видимо, там образуются довольно слабые водородные связи, которые можно наблюдать в кристалле, но не в растворе (см. рис. 3).

Рисунок 3.

Петля в структуре РСА, лежащая отлично от соответствующей петли в структуре ЯМР (слева), и пример характерного только для кристалла взаимодействия (справа).

RMSF

Посмотрим, в какой степени RMSF, мера сходимости конформаций ансамбля ЯМР, может быть использована для интерпретации подвижности остатков и соответствует B-факторам из структуры РСА. Для этого построим график, сопоставив среднее RMSF и средний B-фактор для каждого из остатков, общих для двух структур.

Загружаем структуру ЯМР.

Считаем RMSF. Используем срез (islice), необходимые координаты подбираем по выравниванию в PyMol.

Аналогично поступим для РСА и B-факторов.

Построим график.

Видно 4 выбивающиеся точки. Попробуем построить график без них.

Так как понадобилось убрать 4 точки в конце массивов, они соответствуют CTD. У него большое RMSF и маленький B-фактор, что неудивительно, учитывая различие CTD, на которое я обратил внимание при общем сравнении структур, полученных двумя методами. У CTD действительно ограничена подвижность в кристалле по сравнению с раствором.

В целом тренда в точках не наблюдается, разве что можно сказать, что точки лежат в среднем выше диагонали, проведённой из левого нижнего в правый верхний угол. Иными словами, чаще у остатков с высоким B-фактором может быть низкий RMSF, чем наоборот, у остатков с высоким RMSF низкий B-фактор. Почему так происходит, мне непонятно.

Так как чёткого тренда нет, можно сказать, что зависимость у RMSF с B-фактором в нашем случае довольно слабая. Это может быть следствием как неполного соответствия структур (кейс CTD), так и большего влияния неполноты данных на RMSF, чем подвижности.

Для надёжности перепроверим, что на графики попали одни и те же остатки.

Да, всё хорошо.

Сопоставление водородных связей

Выберем три водородные связи в РСА-структуре: в ядре белка между боковыми цепями аминокислотных остатков, в ядре белка между атомами остова, связь между атомами в экспонированной петле. Они изображены на рис. 4.

Рисунок 4.

Выбранные водородные связи. А — боковые радикалы, ядро белка; Б — остов, ядро белка; В — экспонированная петля.

A.

Б.

В.

В первом случае связь между атомами $O_\delta$ D73 и $N_\varepsilon$ K48 (являющаяся и солевым мостиком). Так как белок довольно маленький, то эта связь всё равно не полностью изолирована от растворителя, но это лучшее, что я нашёл. 48-й лизин принадлежит к альфа-спирали. Вторая связь между атомами остова, $O$ из L47, $N$ из Y51, принадлежащих одной альфа-спирали. Третья связь между $O_\delta$ D86 и $N$ остова E83 в экспонированной петле.

Измерим расстояния во всех трёх случаях и запишем в numpy.array.

Таблица 1 характеризует выбранные связи в РСА- и ЯМР-модели.

Таблица 1.

Сравнение характеристик предположительных водородных связей в РСА- и ЯМР-структурах.

# Расстояние РСА, Å Число моделей ЯМР, где есть связь % моделей ЯМР, где есть связь Минимальное расстояние ЯМР, Å Медианное расстояние ЯМР, Å Максимальное расстояние ЯМР, Å
1 2,8 11 55 2,7 3,0 7,1
2 3,1 19 95 2,9 3,25 3,7
3 2,6 0 0 4,1 5,0 5,6

Статистики были вычислены в numpy.

Итак, можно видеть, что водородные связи устойчиво сохраняются только в мотиве вторичной структуры (альфа-спирали). Здесь водородных связей много, они поддерживают друг друга, а также благоприятная конформация торсионных углов у $C_\alpha$-атомов. Водородная связь между боковыми радикалами погружённых в глобулу аминокислот наблюдается примерно в половине конформаций ансамбля ЯМР, возможно, это число было бы больше, если бы гидрофобное ядро окружало эти аминокислоты со всех сторон (с другой стороны, такое можно встретить довольно редко, ведь тогда у полярных аминокислот явно некомфортное окружение). Крайний случай, когда растворитель явно выигрывает конкуренцию за водородные связи, можно увидеть в третьем случае. Кстати, именно эта петля сильнее всего различалась в структурах РСА и ЯМР.