Связывание лигандов. Карманы связывания. Индуцированное соответствие

Карман связывания. Изменения, связанные с лигандом

В данном практикуме мне даны две структуры одного и того же белка — в свободном виде и в комплексе с низкомолекулярным лигандом. Внимательно изучим две формы и посмотрим на изменения, которые произошли с карманом связывания. На рис. 1 сравниваются структуры свободного и связанного состояния. Так как у лиганда очень богатое окружение, некоторые остатки видны не целиком.

Рисунок 1.

Белок в свободном состоянии (серо-голубой) и связанный с лигандом (белок оранжевый, лиганд розовый). Показаны боковые радикалы остатков в пределах 4 Å от лиганда, подписаны и соединены зелёным пунктиром соответствующие остатки из разных состояний.

В основном остатки подвинулись на 2–3 Å, но некоторые сильнее, например W278 (боковой радикал переместился на целых 8 Å!). Какие-то спирали и петли сблизились, в результате чего возникли новые водородные связи (см. рис. 2).

Рисунок 2.

Примеры взаимодействий, появившихся только в связанной форме в результате сближения остатков.

Иногда возникновение новых связей сопровождалось удалением остатков — при условии возникновения подходящего угла (пример показан на рис. 3).

Рисунок 3.

Пример взаимодействия, появившегося только в связанной форме в результате улучшения углов.

В случае свободной формы о связи речи не идёт, так как направление на потенциальный акцептор отклоняется от плоскости NH2-группировки на целых 50 °, для связанной формы ситуация получше (18 °).

Изменения, способствующие появлению водородных связей, вероятно, передаются на далёкие от кармана связывания лиганда остатки по определённой сети взаимодействий. Так, пример появившейся в результате улучшения углов связи можно объяснить тем, что остаток S129 связал лиганд, подвинул C130, а тот уже связан дисульфидным мостиком с C103. 103-й цистеин входит в мотив, в котором появилась новая связь, он уже, наверное, довольно легко передал сигнал об изменении дальше вплоть до найденных связавшихся друг с другом остатков.

Рисунок 4.

Цепь передачи взаимодействия. Показана связанная форма белка. Лососёвым отмечены все остатки, для которых приведены примеры появившихся связей, лиганд показан розовым, цепь передачи покрашена малиновым.

Посмотрим на общую конфигурацию карманов в структурах, загрузив их в POCASA. Результат приведён на рис. 5.

Рисунок 5.

Карманы в структуре белка в свободной форме и с лигандом. Подписаны ID карманов, раскраска по месту в выдаче POCASA, от первого к пятому: красный, синий, оранжевый, розовый, зелёный.

В целом программа неплохо нашла карманы, причём есть даже такие незначительные, как те, что отмечены зелёным. Наверняка в динамике белка маленькие карманы вроде 285-го появляются и исчезают, это в кристалле они фиксируются в одном положении.

В связанном состоянии белка лиганд занимает свою небольшую полость (объём 67 Å3), при этом в свободном состоянии эта область в структуре сообщается с самым большим карманом объёмом 1018 Å3 (в связанном состоянии его объём 471 Å3). Это значит, что с точки зрения пробы радиусом 2 Å данные области уже не сообщаются — в результате конформационных изменений лиганд оказывается «заперт». Я думаю, что это происходит во время связывания, потому что перестройка довольно значительная (ещё можно вспомнить сдвинувшиеся на разные расстояния остатки): некоторые участки начинают сдвигаться сразу, а те, для которых положения дальше всего, могут уже потом.

Протонирование и подготовка к докингу

Для докинга понадобятся протонированные структуры белка и лиганда. У белка протонированную структуру получим при помощи сервиса PDB2PQR, для лиганда используем программу SPORES на kodomo.

Покажем, как выглядит структура лиганда до и после добавления водородов. (См. рис. 6).

Рисунок 6.

Структура лиганда до и после протонирования.

Здесь были бы возможны разные варианты протонирования аминогруппы и карбоксильной группы, если бы локальные условия сдвигали их pKA. Но данный вариант протонирования, как мы увидим ниже, при анализе взаимодействий, выглядит вполне правдоподобно.

Докинг

Проведём моделирование начальных этапов связывания субстрата — докинг лиганда к свободной форме белка при помощи сервиса Webina. Загрузим результат и проверим, есть ли в выдаче конформации, похожие на наблюдаемую в связанной форме, файл с которой у нас есть. Ближайшая по ориентации и положению в структуре конформация оказалась первой в выдаче — покажем её вместе со связанной формой лиганда из известной структуры (рис. 7).

Рисунок 7.

Первая структура из выдачи Webina в сравнении со связанной структурой лиганда.

Видно, что различия довольно значительные. Это не только расстояние более 4 Å между центрами молекул, но и совершенно разные углы между связями. Видимо, это говорит нам об индуцированном соответствии. О том же говорит и то, что осмысленные взаимодействия получаются, если искать их в PoseView для выдачи докинга и именно свободной формы белка (а для связанной взаимодействий почти не будет —настолько отличаются положения лиганда). Разметка для взаимодействий с конформациями лиганда представлена на рис. 8.

Рисунок 8.

Разметка PoseView для связанной формы лиганда (слева) и для первой конформации из выдачи Webina.

Видны общие для двух случаев взаимодействия с S130 и S153, а также гидрофобный контакт с W278 (это тот самый остаток, который двигался на 8 Å! на картинке слева он участвует ещё и в пи-катионном стекинге). Получается, действительно, какие-то остатки могут сразу взаимодействовать с лигандом и быть первыми при узнавании и связывании, а другие (как W278) затем подстроятся и вместе с лигандом примут итоговую конформацию (индуцированное соответствие).

До того как запускать PoseView, я попробовал разметить взаимодействия для связанного состояния сам, и вот что у меня получилось (рис. 9).

Рисунок 9.

Взаимодействия белка со связанным лигандом.

Здесь я бы сказал, что имеет место не только пи-катионный стекинг, но и пи-водородная связь с W278. Стекинг с Y250 мне неочевиден (угол между плоскостями колец не совсем прямой). Ещё я не отметил третью водородную связь у одного из карбоксильных кислородов, так как не думал о ней из-за того, что электрон показан делокализованным (но вообще она возможна, и тогда предпочтительный отрицательный заряд смещается на соответствующий атом кислорода). В любом случае наблюдённые взаимодействия подтверждают тот вариант протонирования, который поддержала программа SPORES.

Заключение

В этом практикуме я посмотрел на карманы в структуре белка и провёл простой докинг. Я увидел, что какие-то аминокислотные остатки, скорее всего, склонны связываться с лигандом первыми, но при образовании конечного комплекса могут происходить дальнейшие перестройки в других областях.